1日のスケジュールの具体的なお話。
まずは「お仕事をする平日の午前中」から。
時系列でご紹介していきます。
6:00~6:30 起床
朝は苦手。
起きられないから、アラームいっぱい掛けています。
アラーム音は、大好きなアーティストの音楽にして気分を上げます。
最近は20〜30代の男性のアーティストが多いかな。
(たまに4~5時前後に目が覚めます。そんな時は映画タイムに。)
6:30 朝のストレッチ
『朝のルーティン』
窓を開けて、外の空気を吸い、空を見上げながら、ストレッチ。
スクワット30回、足腰&股関節ストレッチ、肩周りストレッチ。
ここ1年はこの流れで、夜も同様のことをしています。
その後、体重を測って、白湯を飲みます。
6:30~7:20 朝食、長男の弁当の準備
どちらも前日の残り物か、前日から準備したもので。
朝に、1から作るのは大変なので、先取りで準備。
長男の弁当はおかずは「3つ」。
肉系、野菜の惣菜、チーズ入り卵焼き。
愛用品 まな板:epicurean 包丁:GLOBAL
私の朝食 ヨーグルト(無脂肪、プレーン)と季節のフルーツが定番
7:20~ 子どもたちの送り出し(送迎)
次男が登校。
長男中学生は車で送迎。
バス通学でしたが、コロナ禍で送迎をしています。
マイカーは赤いプリウス。
大きめのファミリーカーや外車も乗りましたが、行き着いたのはコレ。
安心安全、故障しない、エコ、トータルで考えて即決。
(実家が自動車関連のお仕事をしていて、その関係もあります。)
8:00~8:30 家事、朝ドラ、ニュース&新聞チェック、メイク
朝の家事、片付けをしながら、、、
朝ドラタイムや新聞チェック。
その間に同時進行で、色々としています。
花瓶の水替え。
メイク(外出予定がなくても日焼け止めまではバッチリと)。
洗濯物を畳む。
夕飯の下準備や買い物品のチェック。
煮込み系、作り置き系はこの時間帯に下準備などを。
今日も佳き1日を!