チーズケーキ(米粉使用)

 

レモンたっぷりパウンドケーキ(米粉、甘酒、豆乳)

 

なぜかパンパンになったバナナケーキ(米粉、豆乳使用)

 

長男が家庭科の宿題で作った「牛乳を使ったレシピ、牛乳もち」

もちには程遠かったけど、美味しかった。

 

 

 

 

今日はおうち時間で作った米粉おやつについて。

 

 

 

料理は苦手です。

 

おかし作りはもっともっと苦手です。

 

きっちりグラム単位で測ること、粉だらけになるとか、

○分置くとか、せっかちで目分量な私には向いていません。

 

 

 

なぜ、おやつ作りをしたかというと、

毎日子どもがたくさん甘いものを食べすぎているためです。

 

あとは時間があり、子どもがチャレンジしたがったから。

 

市販のお菓子は甘いものが多いし、

オーガニックや手の込んだものはお値段がはる。

 

幸いにも近くのスーパーにはオーガニック食材があり、

材料ならすぐに揃えられるので作ってみる事にしました。

 

新たに買い足したものは、米粉、アーモンドプードル、甜菜糖くらいかな。

 

 

 

 

私のレシピ選びは簡単です。

 

小麦粉、牛乳は市販おやつでたくさん摂っているので、

それらはなるべく使わないレシピを選びました。

 

材料が少なくて、特別なものは使わず、混ぜるだけ、早い!とかシンプルなもの。

 

久々のおやつ作りにしては上出来でした。

 

お砂糖も減らせるし、かなり適当でも美味しかったです。

 

小麦粉はどこも売り切れですし、米粉おやつを続けてみようと思います。

 

 

 

================

 

通信レッスン、随時受付中です!

Lilium リリウム通信レッスンご案内

 

その他通信レッスンご案内 (ピオニーファブリック、アルク)

================

認定サロン様の各お手続がHPでご確認頂けます。

================

aNdot

@andotdesign

Instagram

================

ライセンスレッスン 

レッスン報告はこちらからお願いいたします。

================

 

  

レッスンメニュー&料金が確認できます。

 

 

●返信について●

1週間程度でしております。届かない場合は再度ご連絡ください。

リボンライセンス完了メールは1週間ほどお時間を頂きます。

休業日:土日祝日