チーズケーキ(米粉使用)
レモンたっぷりパウンドケーキ(米粉、甘酒、豆乳)
なぜかパンパンになったバナナケーキ(米粉、豆乳使用)
長男が家庭科の宿題で作った「牛乳を使ったレシピ、牛乳もち」
もちには程遠かったけど、美味しかった。
今日はおうち時間で作った米粉おやつについて。
料理は苦手です。
おかし作りはもっともっと苦手です。
きっちりグラム単位で測ること、粉だらけになるとか、
○分置くとか、せっかちで目分量な私には向いていません。
なぜ、おやつ作りをしたかというと、
毎日子どもがたくさん甘いものを食べすぎているためです。
あとは時間があり、子どもがチャレンジしたがったから。
市販のお菓子は甘いものが多いし、
オーガニックや手の込んだものはお値段がはる。
幸いにも近くのスーパーにはオーガニック食材があり、
材料ならすぐに揃えられるので作ってみる事にしました。
新たに買い足したものは、米粉、アーモンドプードル、甜菜糖くらいかな。
私のレシピ選びは簡単です。
小麦粉、牛乳は市販おやつでたくさん摂っているので、
それらはなるべく使わないレシピを選びました。
材料が少なくて、特別なものは使わず、混ぜるだけ、早い!とかシンプルなもの。
久々のおやつ作りにしては上出来でした。
お砂糖も減らせるし、かなり適当でも美味しかったです。
小麦粉はどこも売り切れですし、米粉おやつを続けてみようと思います。
================
通信レッスン、随時受付中です!
→その他通信レッスンご案内 (ピオニーファブリック、アルク)