偉大な選手にも肉体的衰えが来るように
テフロン加工のフライパンにも性能の衰えがやってきます。
目玉焼きやチャーハンや焼きそばをストレスなく調理するには
偉大な選手の能力が不可欠です。
しかし、我が家のテフロン製フライパンは何か最近怪しいのです。
テフロン加工部にボツボツした小さな突起物が出始め
焦げ付きも昔よりはしている気がします。
想えば我が家にこのテフロン加工フライパンを迎えて2~3年でしょうか。
毎日私のわがままに付き合って、
時には甘々に、時には塩対応で私の胃袋をきっちり支えてくれました。
酸味好きの私の好みで、お酢対応してくれたことも多々あります。
新生活に胸を躍らせる学生さんや、新社会人がそろそろ巷にあふれる季節です。
新しい生活で自炊頑張るとグレードの高い調理器具をネット検索している方も多いかと思います。
一生モノの鉄。
お洒落なステンレス、等々。
フライパンの素材は沢山あります。
たまに使うくらいならそれでも良いかもしれません。
しかし本格的に自炊すると決めているならば、テフロン加工のフライパン一択です。
しかも、この偉大な選手は短命です。
言葉を選ばなければ、消耗品です。
それを肝に、参考にしてほしい項目を次にあげたいと思います。
①大きさ(生活の水準にあったもので、収納のことも考えましょう。)
②重さ(重いと鍋振りに苦労します。)
③握りやすさ(鍋振りのやりやすさはこれでほぼ決まります。)
それと、お勧めは深底タイプです。
煮物、チャーハンの返しには湾曲したフライパンの壁が役に立ちます。
ネットで何かと購入できちゃうのですが、実物をもって一度鍋振りしてみることをお勧めします。
私もこれからフライパンを購入しに行きます。
売り場で鍋振りしてるおじさんがいたら、それは私です。