日本丸 2日目スタート…まずは朝食から
2階のダイニング「瑞穂」にて和定食
ご飯・お粥・本日のお粥(高菜&明太子)から
シンプルお粥を選択
袱紗焼き玉子・金華鯖・漬物・煮豆
野菜とさつま揚げ含め煮・若目と揚げ味噌汁
こちらの会場では バイキングもやっていて
洋食も食べ放題…とはいえ 我々夫婦は
この和定食だけでお腹いっぱい!
ヨーグルトだけいただきました
とはいえ 日本丸特製カレーにはかなり
そそられたw
そして お昼は利尻島にて「ウニ丼」の予定から
フェリー船中でのお弁当に…
北海道の食の幸沢山の幕内…海老・蟹・帆立
つぶ貝・牛肉・ポテトサラダ…そりゃ豪華❗️
ではあるけれど シンプルな茶色の「ウニ丼」が
頭に浮かんでしまう ごめんなさい🙇♀️
揺れるフェリー船内ではありましたが
コレはコレで美味しくいただきました
往復4時間 礼文島滞在1時間の旅から帰船
しばらくして夕食の時間に…
2日目夕食は6階レストラン「春日」にて和食
このナプキンはオマール海老?
八寸〜胡麻豆腐・鯵胡麻和え・バイ貝
鴨ロースと甘夏・豚バラ甘酒煮・牛蒡
お造り〜鮪背トロ・カンパチ昆布〆・ウニ
あしらい多種…
揚げ物〜穴子・白鱚・金時草・無花果!
かき揚げは小柱・ホワイトアスパラ・人参
煮物〜熊本県産「黒華牛」ロースすき煮
豆腐・焼き白葱・小松菜・椎茸・人参・手毬麩
ご飯〜桜海老炊き込みご飯・しじみ汁・香の物
デザート〜胡麻鹿子・フルーツ…
礼文島ツァーに出掛けなかったおっちゃんは
下船はしたようで稚内某所で「海鮮丼」を
食べたそう…「ウニ丼」にすれば良かった…と
申しておりました アンダンテなら迷わず
「ウニ丼」だっ!
魅力的なバーもあるけれど 何だか触手動かず
本旅では一度も行かなかった…
これまでは(といっても過去3回だけ)
おっちゃんと食前酒飲みに行ったのになぁ