春から初夏に代わりもうすぐ梅雨なこの頃

ジィとバァの家食べ夕食は…


鮭のソテーとベビーリーフ・人参ポタージュ


豚テキ&サラダリーフ・鯛の漬け・ニラトマト

南瓜ポタージュ


青梗菜・挽肉・厚揚げのXO醬炒め


夏日になった日に今季 初素麺

茄子煮浸し・えのき茸佃煮・小葱・おろし生姜

茄子は多めの油で炒めて出汁+醤油・酒・味醂


笠原将弘氏の料理のほそ道から「麻婆豆腐」

ポイントは豆腐を茹でることだそうなので

しっかり茹でて水切りしてる

挽肉炒めるまでは撮ったのに あとは忘れ…

「笠原将弘・料理のほそ道『麻婆豆腐』編」


そろそろ枝豆のシーズンでもあります


玉ねぎ薄切りを炒めるのはポタージュのため

この時は🥕だったか?


こちらはニース風サラダのための材料

下矢印がニース風サラダの完成形

タコのバジルマリネ このポタージュは新生姜


お隣から筍(真竹だそう)をいただき 土佐煮に

たっぷりあるので濃いめの味付けで常備菜用


最近 ハマっている「海老トマ玉」🦐🍅🥚

玉子は別に炒めておくと綺麗に仕上がる

小葱と黒胡椒を降って…


見慣れた小松菜・厚揚げ・椎茸の煮浸し


牛切り落(一応国産)で作った牛肉のトマト煮

おっちゃんはご飯と目玉焼き添えに

アンダンテはクラッカー添えて

シュリンプカクテルを見つけたのでお供に…


今回は魚メニューが少なかったかも…

ついでに結婚以来40年愛用してきた

鉄ちゃんトリオ紹介

中華鍋・スキレット・フライパン

テフロンだと駄目になるけれど 鉄製って永久に

使えそうな?焦げ付きやすい物には

焦げ付きにくいホイルを使ってる…

身体に悪そう? 高温・長時間でなければ

大丈夫(と信じて)  テフロン加工もそんな話が

あるので…まぁ似たような?これは時々だし

鉄製は鉄分の補強は出来そうかなぁ…と

40年苦楽を友にしてきた鉄ちゃんトリオ

死ぬまで イヤ ボケるまで 使えそう…グラサン


笠原氏やシェフ三國のyou tubeはメニューを

考える役に立つ!その上 シンプルな品多し!

まぁ 自分も42年も主婦しているので 省ける

ところは省き 必要なことはやっているけれど

やっぱりプロは凄い!