「旅先でも寿司」をモットーにしているけれど
今回の庄内旅で寿司はゼロ…それはまた別に
アレコレ編でアップ予定
それに代わって鶴岡と酒田でフレンチ堪能
鶴岡は"MOON TERRASSE"で夕食
酒田では"Nico"でランチ
白がベースのシンプルでクリーンな店内
中央のサービス・テーブル
個性的なタペストリー?オブジェ?
位置皿はフラワーモチーフ
こちらに着席 カトラリーはクリストフル
白のグラスワインをいただきます
アミューズ〜地元豆腐屋さんの豆乳と
庄内産キラリボシという菜花 上にアミ
トロトロの中にはキラリボシのピュレも…
優しい口溶けと味です
自家製パン・ド・カンパーニュ
スペシャリテ〜黒いコロッケ 中にはつぶ貝と
椎茸が…黒は竹炭 緑のパウダー&ピュレは
パセリ ナスタチューム・クレソン・ルッコラ
ナイフを入れパンに付けてどうぞ!
見た目も美しいお料理です
スープ〜魚介の旨味が凝縮したブイヤベースの
ようなコクのあるスープです
メイン〜山形牛頬肉の赤ワイン煮込み
孟宗竹・スナップエンドウ・アスパラガス
そりゃあ赤をいただきたくなります
ルーマニアの赤でピノ・ノワール
デザート〜紅茶のクッキー・オレンジ風味の
マドレーヌ・下がクリーミーなコーヒー風味の
ブラマンジェパンジー添え・レモン風味の
アイスクリーム…
コーヒーをいただき ご馳走様でした
坂田駅からはバス無し タクシーで7〜8分
旅行者には少々不便ではありました が
地元の皆さんは車でヒョイと来られそう
「1日遅れで母の日です」という方などで
静かに賑わってました
街に一軒 こんなレストランがあったら嬉しい
ですよね