「旅先でも寿司」をモットーにしているけれど

今回の庄内旅で寿司はゼロ…それはまた別に

アレコレ編でアップ予定

それに代わって鶴岡と酒田でフレンチ堪能昇天

鶴岡は"MOON TERRASSE"で夕食

酒田では"Nico"でランチ

白がベースのシンプルでクリーンな店内

中央のサービス・テーブル


個性的なタペストリー?オブジェ?


位置皿はフラワーモチーフ


こちらに着席  カトラリーはクリストフル


白のグラスワインをいただきます


アミューズ〜地元豆腐屋さんの豆乳と

庄内産キラリボシという菜花 上にアミ

トロトロの中にはキラリボシのピュレも…

優しい口溶けと味です


自家製パン・ド・カンパーニュ


スペシャリテ〜黒いコロッケ 中にはつぶ貝と

椎茸が…黒は竹炭  緑のパウダー&ピュレは

パセリ  ナスタチューム・クレソン・ルッコラ

ナイフを入れパンに付けてどうぞ!

見た目も美しいお料理です音譜


スープ〜魚介の旨味が凝縮したブイヤベースの

ようなコクのあるスープです


メイン〜山形牛頬肉の赤ワイン煮込み

孟宗竹・スナップエンドウ・アスパラガス


そりゃあ赤をいただきたくなります

ルーマニアの赤でピノ・ノワール


デザート〜紅茶のクッキー・オレンジ風味の

マドレーヌ・下がクリーミーなコーヒー風味の

ブラマンジェパンジー添え・レモン風味の

アイスクリーム…

コーヒーをいただき ご馳走様でしたお願い


坂田駅からはバス無し タクシーで7〜8分 

旅行者には少々不便ではありました驚き が

地元の皆さんは車でヒョイと来られそう

「1日遅れで母の日です」という方などで

静かに賑わってました

街に一軒 こんなレストランがあったら嬉しい

ですよね昇天

「酒田フレンチレストラン"Nico"」