まだ2ヶ月強は合わせて143歳のジィとバァ

ここのところの家食べ夕食…ってか最近は 

外食してない指差し

豚肉の塩胡椒焼き…

新キャベツ炒めクリーム煮を

下に敷いて レモン添え


若竹+生麩の煮物はこの季節の定番!

木の芽が合う合う…煮込んで茶色?


セロリ2本は…それぞれ刻んできんぴらに

胡麻油・醤油・砂糖で茶色い仕上がり


鰤照り焼き・若竹煮・シラスワカメおろし

豆腐とワカメ味噌汁 ワカメは石巻の新物


荒目のマッシュポテト…

こういう時はホワイトペッパーでウインク


玉ねぎ・トマトを炒めてソースを作って

鯵の唐揚げのソースにして…ポテト添え


長芋を浅漬けの素に漬けての一品


ヒラマサのヅケ 豚肉生姜焼き丼


庭の蕗と揚げも煮込んで茶色?

鮪赤身  冷奴ニラ醤油 蕗味噌&蕗煮

蕪浅漬けと白飯 蕗味噌トッピング


八宝菜ならぬ十宝菜は冷蔵庫の整理?


鯛のカルパッチョ  マッシュルーム&ハーブ


きゅうり3本浅漬け と

割とヘルシー?


お隣さんから 自家菜園の無農薬春菊到来🎶

これは笠原さんのアレ作らなくちゃ…

「笠原将弘『料理のほそ道』より」

2回目 出来上がり〜これは美味い音譜


翌日は…まずは茎と葉っぱを別に刻んで

玉ねぎ半個 と 茎→葉っぱの順でいため

スープと生クリームで煮 BARMIXでガ〜っとし

ポタージュに


今夜のメインは春菊➕ミニトンテキ➕冷奴


こうして夕食が当たり前にいただける 

ありがたさにお願い