まだ2ヶ月強は合わせて143歳のジィとバァ
ここのところの家食べ夕食…ってか最近は
外食してない
豚肉の塩胡椒焼き…
新キャベツ炒めクリーム煮を
下に敷いて レモン添え
若竹+生麩の煮物はこの季節の定番!
木の芽が合う合う…煮込んで茶色?
セロリ2本は…それぞれ刻んできんぴらに
胡麻油・醤油・砂糖で茶色い仕上がり
鰤照り焼き・若竹煮・シラスワカメおろし
豆腐とワカメ味噌汁 ワカメは石巻の新物
荒目のマッシュポテト…
こういう時はホワイトペッパーで
玉ねぎ・トマトを炒めてソースを作って
鯵の唐揚げのソースにして…ポテト添え
長芋を浅漬けの素に漬けての一品
ヒラマサのヅケ 豚肉生姜焼き丼
庭の蕗と揚げも煮込んで茶色?
鮪赤身 冷奴ニラ醤油 蕗味噌&蕗煮
蕪浅漬けと白飯 蕗味噌トッピング
八宝菜ならぬ十宝菜は冷蔵庫の整理?
鯛のカルパッチョ マッシュルーム&ハーブ
きゅうり3本浅漬け と
割とヘルシー?
お隣さんから 自家菜園の無農薬春菊到来🎶
これは笠原さんのアレ作らなくちゃ…
2回目 出来上がり〜これは美味い
翌日は…まずは茎と葉っぱを別に刻んで
玉ねぎ半個 と 茎→葉っぱの順でいため
スープと生クリームで煮 BARMIXでガ〜っとし
ポタージュに
今夜のメインは春菊➕ミニトンテキ➕冷奴
こうして夕食が当たり前にいただける
ありがたさに