香港3夜目 最後のディナーはペニンシュラ内
「嘉麟樓 スプリングムーン」にて
(がスプリングムーンって不思議
)
照明を抑えたエントランスが神秘的
植物・菊花アレンジメント・高級食材と
オリジナルの中国茶やXO醬などが並びます
ふ〜む 貝柱と海鼠?燕の巣?何でしょう?
奥には茶壷(チャフー)のコレクションが
ズラリと並び…
ライティングも美しい…
プーアル茶コレクションも
芸術品の様な茶壺たち
シンプルシックな店内 セッティング前の卓
箸は取り分け用と自分用
キャンドルで温められたポット
飴がけ胡桃が「おつまみ」
オリジナルのシャンパンから
メニューは 漢字が出ないので英語かぁ
シェフのバーベキューミート3種
Roasted goose. Chilled red jellyfish
Honey-glazed pork
Braised crab meat & shredded fish maw
soup with dean curd
Pan-fried sea cucumber stuffed with
minced shrimp & oyster sauce
本旅で海鼠の英語名を知ったw
Wok-fried spotted garoupa fillet with
vegetable & XO chilli sauce
Fried rice with minced beef,egg&vegetable
要は牛・玉子・野菜の炒飯
Chilled mango pudding
どれも 大変 美味しかったけれど
🍷がグラスで 6000円ちょいだったのには
紹興酒はなんぼでしょう!
う〜む ☆1つのお店でも日本ならそこまで
高くない?やはり 香港の物価高には
驚かされたのでした…