野菜がたっぷり摂れて美味しいラタトゥイユ
よく似ているのがカポナータ
フランス プロヴァンス地方がルーツという
ラタトゥイユ
イタリア シチリア島の郷土料理 カポナータ
とか…どちらも地中海の陽光燦々なイメージ
そりゃ どちらも美味しいですね
ラタトゥイユは炒めてからトマトとハーブで
煮込む 炒め煮
カポナータは ズッキーニやパプリカを軽く揚げ
合わせて白ワインビネガー&砂糖で味付けする
…らしい 味付けが違う⁉️
アンダンテ的には茄子・ズッキーニ・パプリカ
玉ねぎをニンニク&オリーブオイルで炒め
トマトとローリエでコトコト煮る…
時には白ワインビネガーを入れる時もある
という感じでしょうか?
そういえば「ANDANTE」でイタリアンの
料理講座をシリーズで開いていた折 講師の
「オレアジ」のシェフ大竹さんが
カポナータの隠し味でカラメルを入れる…と
仰ってました 炒め物ではなく煮込みです…とも
一方 フレンチ「ラ・シャテーニュ」料理講座で
ラタトゥイユを習った折はズッキーニと茄子を
素揚げにしていたなぁ…
アンダンテはニンニクをオリーブオイルで炒め
香りがたったら玉ねぎを炒め 茄子・ズッキーニ
他の野菜を加えて炒めオイルが回ったら
トマト=カットトマト缶 ベイリーフを入れ
煮込む 塩胡椒で味を整えてカラメルを加える
カラメルは隠し味なのでほんの少し
野菜の切り方は一口大の乱切りの時も
この時は万願寺唐辛子も入れてますネ
1.5cm 位の大きめ賽の目と時もあります
(乱切りよりかなり小さめ)
大量に作る時は中華鍋で
この時はトマト少なめ…茄子・ズッキーニ
ピーマンがメイン…野田琺瑯で調理&保存
直近は小さ目カットした野菜でソースっぽく
魚や肉の付け合わせや
ラタトゥイユ素麺も中々です 粉チーズを振って
勿論 パスタソースにもピッタリ
何かと便利なラタトゥイユ・カポナータです
今夜も活躍予定