友人と人気シェフの「モルソー」でランチ

元CAという経歴を持つ秋元さくらさんが

シェフを務めるフレンチ・レストラン…

日比谷公園を臨むミッドタウン2階にあります

明るくお洒落な雰囲気が外からも見てとれます

ガラス越しの迎え花 


ペアのお席は落ち着きそうです

個性的なプレートです


グリーン越しに奥のコーナー


半アウトドアのテラス先の先は日比谷公園


アミューズから2種からスタート

蕪のスープ サブレの上にクリームチーズ

ドライフルーツが練り込んであります

サブレもクリームチーズも仄甘です


モルソーの名物その1〜玉蜀黍のムース

ベルケルスライスの伊産生ハム載せ

玉蜀黍の甘さとバジルオイル・生ハムの

ハーモニーを楽しむ一品音譜


選べる前菜〜北海道産帆立の昆布締めタルタル

菊芋とビーツ 

ねっとり帆立がたっぷり 下はシャキシャキの

角切り蓮根のクリーム和え(?)で食感や舌触り 

海と陸の旨みの違いが存分に楽しめます

最近 よくお目にかかる菊芋はチップスに…

ビーツのピュレ・トリュフパウダーの香りもOK


モルソー名物その2〜海老と西洋葱のオムレツ

アメリケーヌソース・ふわふわチーズ

なるほど〜玉子はオムレツというよりも

スクランブル?ホワッホワで中には

たっぷり海老とポロ葱が隠れてます

ソースも海の香りを纏っています


選べるメイン〜友人はフォアグラが苦手なので

鴨胸肉のロースト ソースポワブラード

皮がパリッとこんがりで美味しかったそうです


アンダンテはこちらも名物というハンバーグ

フォアグラソテー載せ…下には季節の野菜

お肉は国産熟成牛と松阪ポーク 程よい大きさ

オムレツを食べた後のシニアでも無理なく

食べられるボリュームで良かった音譜

子どもも大人も大好きなハンバーグもシェフの

手に掛かるとお洒落になりますね❣️


デザート〜ヘーゼルナッツのブラマンジェ

苺のソルベとフランボワーズソース

これだけ食べた後なので この滑らかツルッと感

丁度良い感じです

いつもなら普通のコーヒーをお願いするのですが

チラ見していたアイスカフェオレに…

甘くせずにいただきました

食事にはグラスの白&赤をいただき大満足で

ランチ終了!

お店自体もカジュアルな雰囲気 カウンターなら

シェフやスタッフの調理する姿も見られ

気取らず普段着のフレンチが楽しめる感じ?

ご馳走さまでしたお願い

さくらシェフ 1月10日あさイチに出演なさる

そうです  忘れずに見なくちゃ…ニコニコ