東京国立博物館「国宝展」やっと来ました!

久々の上野ですが お昼は控えめにお蕎麦でも…

蕎麦といえば「藪」 昼時なのに並んでないのは

ラッキー音譜

蕎麦打ちエリアのすぐ前のカウンター席へ

この後 そとには列ができていたので ほんと

寒い日には並ばずに入店でき良かったニコニコ

福井産の蕎麦焼酎をお湯割りでいただきますウインク

蕎麦は鴨つけ下矢印

こちらは割とあっさりした味加減 蕎麦は細打ち

大根おろしと刻み葱が添えられています

蕎麦湯は蕎麦粉を溶いたものではなくて

茹で汁のサラッとしたもの コロンと可愛い

銅や錫の鍛金の急須で供されます


身も心も暖かくなって国立博物館へ向かいます