東京国立博物館「国宝展」やっと来ました!
久々の上野ですが お昼は控えめにお蕎麦でも…
蕎麦といえば「藪」 昼時なのに並んでないのは
ラッキー
蕎麦打ちエリアのすぐ前のカウンター席へ
この後 そとには列ができていたので ほんと
寒い日には並ばずに入店でき良かった
福井産の蕎麦焼酎をお湯割りでいただきます
蕎麦は鴨つけ
こちらは割とあっさりした味加減 蕎麦は細打ち
大根おろしと刻み葱が添えられています
蕎麦湯は蕎麦粉を溶いたものではなくて
茹で汁のサラッとしたもの コロンと可愛い
銅や錫の鍛金の急須で供されます
身も心も暖かくなって国立博物館へ向かいます