帝国ホテルの和朝食はB1の「なだ万」で
ご飯かお粥から選べます アンダンテはご飯
左上〜信田巻・蒟蒻・椎茸・人参・隠元の
炊き合わせ
4つの小鉢〜ひじき・切干大根・茄子煮浸し
オクラ胡麻和え
中右〜胡麻豆腐 真ん中〜鮭塩焼き・酢蓮など
中左〜出汁巻玉子 ご飯・味噌汁
じゃこ・海苔の袋…
炊き合わせ・ひじき・出汁巻玉子の味付けは
東京風に甘めです
旅先では普段と同じ「洋」のことが多いですが
旅館は「和」だし 場所によって和のことも
幾つかピックアップ
まずはホテル編
奈良ホテルでは「茶粥」ですね!2017
この他に梅干しや昆布などご飯のお供あり
ホテルオークラ京都 2014 和食処「入舟」で
やはり茶粥食べてます 関西だと茶粥です
天草「五足のくつ」2015 地元の食材沢山
天草は窯業も盛んで器も多種あり盛り付けも
大分駅隣接の「ブロッサム」は木製箱入り
大分の海&山の幸 沢山 2018
そぼろやサラダも付いて豪華だけれどヘルシー
アマン東京 朝から一杯飲みたくなるメニュー
生麩やローストビーフも
尾道「ベラビスタ」の美しい朝食 2016
ハハ 朝シャンパンしてます🥂
ここで食べた穴子一夜干しは絶品でした
和食の王道 旅館編も
京都「俵屋」京焼きの素晴らしい意匠の器と
繊細なお料理
山代温泉「あらや滔々庵」
魯山人ゆかりの宿らしい器や輪島塗は眼福
お料理も素晴らしい
日本海の海の幸や加賀野菜
食後の水菓子まで完璧!
時もバラバラだし朝食付きにしていて
個別の値段比較は出来ないものの 安くても
地元の食材を使った力強く美味しい朝食
その土地ならではの献立など 旅先の朝食は
旅の楽しみの一つ
東京って出身地だし今もお隣…目新しいものは
なくて 場所柄値段も高めでちょっと気の毒かも
でも 美味しくいただきました
今日の東京は曇天です
今日も良い一日を