帝国ホテルの和朝食はB1の「なだ万」で

ご飯かお粥から選べます アンダンテはご飯

左上〜信田巻・蒟蒻・椎茸・人参・隠元の

炊き合わせ

4つの小鉢〜ひじき・切干大根・茄子煮浸し

オクラ胡麻和え

中右〜胡麻豆腐 真ん中〜鮭塩焼き・酢蓮など

中左〜出汁巻玉子  ご飯・味噌汁

じゃこ・海苔の袋…

炊き合わせ・ひじき・出汁巻玉子の味付けは

東京風に甘めです


旅先では普段と同じ「洋」のことが多いですが

旅館は「和」だし 場所によって和のこともウインク

幾つかピックアップ

まずはホテル編

奈良ホテルでは「茶粥」ですね!2017

この他に梅干しや昆布などご飯のお供あり


ホテルオークラ京都 2014 和食処「入舟」で

やはり茶粥食べてます  関西だと茶粥です


天草「五足のくつ」2015 地元の食材沢山

天草は窯業も盛んで器も多種あり盛り付けもOK


大分駅隣接の「ブロッサム」は木製箱入り

大分の海&山の幸 沢山  2018

そぼろやサラダも付いて豪華だけれどヘルシー


アマン東京 朝から一杯飲みたくなるメニュー

生麩やローストビーフもニコニコ


尾道「ベラビスタ」の美しい朝食  2016

ハハ 朝シャンパンしてます🥂

ここで食べた穴子一夜干しは絶品でした


和食の王道 旅館編も

京都「俵屋」京焼きの素晴らしい意匠の器と

繊細なお料理


山代温泉「あらや滔々庵」

魯山人ゆかりの宿らしい器や輪島塗は眼福

お料理も素晴らしい

日本海の海の幸や加賀野菜

食後の水菓子まで完璧!


時もバラバラだし朝食付きにしていて

個別の値段比較は出来ないものの 安くても

地元の食材を使った力強く美味しい朝食

その土地ならではの献立など 旅先の朝食は

旅の楽しみの一つひらめき

東京って出身地だし今もお隣…目新しいものは

なくて 場所柄値段も高めでちょっと気の毒かも

でも 美味しくいただきましたお願い

今日の東京は曇天です


今日も良い一日をニコニコ