食に詳しくその知識を惜しみなく教えて下さる
Oさんに西麻布「草片」にお連れいただいた
こんなお洒落な所に縁のないアンダンテ…
ワクワク・ドキドキ
こちらのシェフは京都「なかひがし」の
息子さんだそうです そう「あの」です!
イタリア・トスカーナで修行なさってこの地で
イタリア料理の基本 Slow Foodを表現するため
八王子・青梅・あきる野の農地を廻って
食材を集めていらっしゃるそうです
くさびら〜cusavilla
入り口連れて行ってもらわなかったら
通り過ぎたかも…シックなエントランスです
流石 京都出身の雰囲気が漂ってます
席に着くまでもキョロキョロ
泡で乾杯して ワインはお任せします
Amuse〜素敵な切り子の蓋付きは…
人参…数種の人参が様々なスタイルで登場
下のムース状は黒田五寸という種類で 他も
全て違う人参!うさぎも見えます🐇
Antipasto1〜大根 上にヒラヒラ載っているのは
カラスミ…さっぱりした大根とカラスミ合う
軽めの赤
Antipasto2〜堀川牛蒡 鹿の心臓やナッツ
シェーブルチーズのトッピング
Antipasto3〜里芋&コンテチーズ
金継ぎしたお皿も綺麗
蜂蜜色の白 デザートワインみたいな色なれど
すっきり辛口
この後 とっても美味なProsciuttoが出たのに
写真忘れ すぐ目の前の物に心奪われる…
次のミネストローネのためのスープは
サイフォンを使って 野菜を無駄なく使うそう
Minestrone〜20数種の野菜です
スプーンで掬えないスープはこちらに移して
いただきます なるほど 片口の意味判明
野菜=大地の滋味たっぷりな優しい味です
後半へ続く…