2月のコロナ禍以来 家食べ夕食が続く
味噌・醤油・味醂・砂糖・塩・日本酒など
塩は良いものを使うとパスタの味が全然違う
そうで 旅先では塩を買うことが多い
日本は海に囲まれているので どこに行っても
美味しそうな塩があって嬉しい
友人からもらうこともあるしウインク

柚子胡椒や「いしり」もあると味に変化が
出てとっても重宝する
くんせいナッツドレッシングは 購入した
ばかり 今夜 シンプルサラダにかけてみよう
新しい味を試す時ってワクワクする

スパイスの数々 ポテトサラダも左下矢印この中の
タラゴンだとフレンチっぽく
ターメリックやクミンだとインド風に…
と同じ素材でもエスニックに変身する

シナモン・クローブ・カルダモンは
寒い季節に嬉しいチャイ用に
カルダモンが少しだけになっているので
次はガラムマサラを使おうかと思ってます

酸っぱいもの好きなので お酢が大好き
バルサミコ・シェリービネガー
ワインビネガー・ぶどう酢・玄米酢
あと黒酢も常備
酢の物・マリネ・ドレッシング・ソースに
活躍中 音譜