猛暑だから しっかり食べて乗り切らないと
なので 食欲そそるさっぱりバージョンを

火を使わないスペインのスープ
「ガスパチョ」
トマト(3個) きゅうり(2分の1) 
セロリ(2分の1)玉ねぎ(4分の1) 
赤パプリカ(2分の1) パン少々
トマトはざく切り 他は薄切りにして
塩・オリーブオイル・シェリービネガーを
混ぜて 一晩(あるいは1日)冷蔵庫で寝かせる
ミキサー(アンダンテはないのでBAMIX)に
かけて漉す 
塩で味を整えて出来上がり!
オリーブオイル・バジルをトッピングして

サラダ風かつおタタキ
ちぎりフリルレタスを敷いて一口サイズに
切ったかつおを並べて 大葉・茗荷・葱の
細切りをトッピング 
ポン酢+おろしニンニク・生姜のタレで
いただきます

夏野菜のおろしポン酢がけ
茄子・トマト・アスパラガス・紫玉ねぎ
オクラ・ズッキーニ 他 何でも…
茄子・ズッキーニはフライパンで焼く
アスパラガスとオクラはサッと茹でる
玉ねぎはスライスしてしばらく置いておく
トマトはそのまま…

夏の定番 冷しゃぶは 兎に角 薬味たっぷり
野菜も一緒に欲張って…
下にもやし・トマトを敷き しめじ・隠元
きゅうり・レンチンキャベツ・小葱など
トッピングし ポン酢や胡麻ポン酢など
各自 好きなタレでいただきます

何と言っても夏の王者は素麺!
沢山の薬味が食欲をそそるかな?
他に納豆やラタトゥイユもあれば使います

ツルンと稲庭うどんも大好き!
麺汁+オリーブオイル+バジル

小葱にレモンを絞ってもOK
胡麻や天かすがあってもよいなぁ
冷たくした稲庭うどん ホント 絶品だと
思います

今日は何食べよう?