ブログにお越し頂きありがとうございます。

 
 
先日フードアレルギーの検査を受けました。
 
アンブロシア社のIgG96 スタンダード•フード•パネル。
 
 
検査キットを取り寄せて血液を採取、
 
返送したものがアメリカに転送され、
 
検査されます。
 
 
 
 

 
 
 
 
これは遅延型フードアレルギーを調べるもので、
 
即時型(例えばアナフィラキシーショックを
 
起こすなど)とは異なります。
 
 
遅延型は、
 
食後数時間~数日かけてカラダに反応が出るので
 
原因に気付きにくいアレルギーです。
 
 
 
例えば以下の症状は、食物アレルギーが
 
原因になっている可能性があります。
 
  • アトピー性皮膚炎
  • 疱疹状皮膚炎
  • 耳鳴り
 
  • 鼻炎
  • アレルギー性鼻炎
  • ぜんそく
  • 便秘
  • 慢性の下痢
  • セリアック病
  • 腸疾患・結腸炎
  • 過敏性腸症候群(IBS)
 
 
私はイネ花粉のアレルギーがあるのですが、
 
食物は調べたことがありませんでした。
 
 
どんな結果が出るかなぁと血液を送って
 
待つこと2週間。
 
 
 
結果が届きました!
 
 
 
どれどれ・・・・
 
 
ん?
 
 
 
卵?え?卵?? 
 
 
 
・・・・・。


 
卵白も卵黄も、
 
反応がレベルⅣを超えています。
 
 
 
牛乳とか小麦粉は予想していましたけど、
 
卵はノーマークでした。
 
これ、レベルⅣ以上は完全除去。
 
食べられないものです。
 
 
じゃあオムレツとかオムライスとか、
 
卵焼き、目玉焼きはもちろんアウト。
 
 
卵を使ったお好み焼き、マヨネーズ、
 
そして洋菓子系もダメってことじゃあ・・・。
 
 
LADUREEのマカロン、
 
ピスタチオ大好きなのに(泣)。
 
 
毎日摂っていたわけではないけれど、
 
困ったときは卵があれば大丈夫、という
 
私には頼りになる食材でした。
  
 
 
うぅぅ・・・・
 
すごくショック。
 
 
 
 
続きます。