ブログにお越し頂きありがとうございます。
先日フードアレルギーの検査を受けました。
アンブロシア社のIgG96 スタンダード•フード•パネル。
検査キットを取り寄せて血液を採取、
返送したものがアメリカに転送され、
検査されます。
これは遅延型フードアレルギーを調べるもので、
即時型(例えばアナフィラキシーショックを
起こすなど)とは異なります。
遅延型は、
食後数時間~数日かけてカラダに反応が出るので
原因に気付きにくいアレルギーです。
例えば以下の症状は、食物アレルギーが
原因になっている可能性があります。
- アトピー性皮膚炎
- 疱疹状皮膚炎
- 耳鳴り
- 鼻炎
- アレルギー性鼻炎
- ぜんそく
- 便秘
- 慢性の下痢
- セリアック病
- 腸疾患・結腸炎
- 過敏性腸症候群(IBS)
私はイネ花粉のアレルギーがあるのですが、
食物は調べたことがありませんでした。
どんな結果が出るかなぁと血液を送って
待つこと2週間。
卵?え?卵??
・・・・・。
卵白も卵黄も、
反応がレベルⅣを超えています。
牛乳とか小麦粉は予想していましたけど、
卵はノーマークでした。
これ、レベルⅣ以上は完全除去。
食べられないものです。
じゃあオムレツとかオムライスとか、
卵焼き、目玉焼きはもちろんアウト。
卵を使ったお好み焼き、マヨネーズ、
そして洋菓子系もダメってことじゃあ・・・。
LADUREEのマカロン、
ピスタチオ大好きなのに(泣)。
毎日摂っていたわけではないけれど、
困ったときは卵があれば大丈夫、という
私には頼りになる食材でした。
うぅぅ・・・・
すごくショック。
続きます。