姉です。
先週、沖縄本島へ。当初の予定では、冬に3泊4日で進めていたのだけど、色々と慌しい日々が続いていたので、この時期に。夫とうまく休み調整ができなかったので、2泊3日とコンパクトにはなったけど、旅に出れただけ有難く思う。
ここ数年、冬に沖縄、が定番になっていたので、春先に行くのは初めて。
・・・沖縄、暑かった!ハワイっぽいなーと言いつつやはり日本、湿度も高く髪ウネウネ。
が、冬嫌いな私、汗かいてなんぼ。
食べて泳いで読書して、、、リゾート満喫してリフレッシュできたので、また頑張る。旅記録しばしお付き合い下さい。
お昼前に那覇空港に着いたので、レンタカーした後はまずランチ。
目をつけていたカフェCONTEへ。
ゆったりとした空間で、県産の食材を使ったランチが戴けた。お皿と食材の色がマッチしていて目でも楽しめる。
ランチ後は、パン特集の雑誌には必ずと言っていいほど登場する、宗像堂へ。
夕方には売り切れると友人に聞いていたのて、早めに到着。その甲斐あって、まだたくさんあったけど、最終日に買って自宅に持って帰りたい旨を伝えたところ、お取り置きを快諾して下さった。
こちら、沖縄県出身の子に聞くと、「あくまで観光客向けの店」とのことで、それもそのはずのお値段設定。
でも、私はとっても好みだった。どれもどっしり、小麦の味がしっかり。自然な素材で作られており、安心して食べられるし、ご近所さんへのお土産も含めてどっさり持って帰った。
今回のホテルは、ブセナテラス。
数年前に、同じテラスホテルグループのジ・アッタテラスに友人と宿泊した際、カフェ利用だけはしたことあったけど、宿泊は初めて。自分の中では、よくも悪くも、ファミリー向けの高級ホテル、という位置付けだったけど、素晴らしいホテルだった。
とにかく、今回の旅はホテルでゆっくりしたかったので、クラブフロアに宿泊するプランを選択。
ラウンジでのアフタヌーンティーや、カクテルタイムのサービスを思う存分享受。
我が娘も4才、空気は読むタイプなので、ラウンジでは一丁前にサービスを受け、オレンジジュースをごくごく。
初日のディナーは、ブッフェレストラン「ラ・ティーダ」にて。夕陽が沈むのを眺めながら。
こちら、ディナータイムもブレックファストタイムもクオリティが高く、美味しかった。
サービスも気持ちが良かったし、必要以上に食が進む進む・・・
久しぶりに「ゆっくりしたなー」と夫と言い合えた夜。
2日目に続く。