小麦粉大好き | イトオカシ

イトオカシ

姉、時々、妹。
姉妹のフィルターを通しての記録

(2005年1月~2019年8月まで、ヤプログにて。
2019年8月~アメブロにて。)

姉です。



まだ出産には至らないようで、相変わらずの日々です。

朝ごパンな生活も、母乳育児になったら終止符を打つのだろうか。どうなんだろう。

ごはんがいいって聞くけど、私からパンを取り上げたら何が残るのっていうぐらい、毎朝のパンが楽しみなのだけど。



里帰り前は、チーズ大好きな夫に大量のチーズパンストックも作ってました。

北海道小麦と白玉粉を混ぜたもっちもちの生地に、中にはプロセスチーズ、外にはゴーダチーズ。

我ながら美味しくできた。







里帰りしてからは、キッチンツールがあまり揃っていないこともあり、買いパン多し。

最近のお取り寄せパンの中ではかなりのヒット、愛媛県今治市のペイザンというパン屋さん。

6種類のお試しセットの他に、ベーグルや食パンを買い足したけど、どれもこれも好み!

天然酵母を使用して、石窯で焼かれており、深く噛みしめるごとに粉の味が☆

ハードパン大好きなので、感動しながら食べた。ここはリピ必須。







こちらは、京都では有名なグランマーブルのデニッシュ。母がお持たせに使いたいというので、おつかいがてら自分用にも。

期間限定の苺フロマージュ。苺味のお菓子とかパンに目がないもので…。

ここのデニッシュは、引き出物で戴いたことがあるので今回が2度目。もちろん美味しいのだけど、日持ちさせるための添加物とか、バターでなくマーガリン使用が気になるので、パンとしてどうこうっていうより、見た目勝ちの一品かな。









最近買ったこちらの本、毎晩寝る前に見て幸せな気分になってます。

パンを作るためのレシピでなく、「パンと何を合わせたら美味しいか」という本なので、私もこうやって食べてみよう!とテンション上がりまくり。







感化されて、早速あるものでマネっこ。

ペイザンのカンパーニュをさっとトーストして、クリームチーズを塗り、バナナのスライスとマーマレードをオン。

最後に、大好きなシナモンをぱらっと振っていただきまーす。







昨日、無印に行ったら、大好きなCafe&Meal MUJIのレシピブックが売っていたので、早速購入。

普段、クックパッドレシピばっかり使っているので、若干面倒に感じるレシピもあるけど、あの味が再現できるなら作ってみよう。

時間だけはあるので…。