週末ランチ | イトオカシ

イトオカシ

姉、時々、妹。
姉妹のフィルターを通しての記録

(2005年1月~2019年8月まで、ヤプログにて。
2019年8月~アメブロにて。)

姉です。



週末のお昼ごはん。

夫や友人と出掛ける時は、レストランでランチすることが1つの楽しみだけど、今日は家でゆっくり、

という日はおうちランチ。朝からおもいっきり掃除して汗かいた後、シャワーを浴びてさぁ作りましょう。



最近のはまりもの。

盛岡冷麺。もっちもちの麺に、キムチや焼き豚、きゅうりを乗っけてツルツルツルー

韓国冷麺みたいな感じなんだけど、このコシははまるわー夏にぴったり。







友人のイタリアみやげ・バリラのショートパスタを使ってクッキング。

中にチーズが入ってる濃厚なパスタ。こういうの大好き。

またイタリア行きたいなー今度は田舎町に行ってみたい。







このパスタにはトマトソースではなく、クリームでしょう。オニオンベーコンで!

期待通りのお味。おいしい!日本でもこんなパスタあるのかな。探してみよう。







関西ではお好み焼きもランチです。小さい頃から、土曜日のお昼はよくお好み焼きを作ってもらってたので、

結婚してからもホットプレートを購入して作ってます。







マヨネーズとおたふくソースがマスト☆



そうそう、最近のお米情報。

美味しいと書いていたつや姫が値上がりして以来、佐賀県のお米「さがびより」の味に惚れ込んで

食べ続けていたんだけど、これまた人気が出てきたらしく、値上がりするとか。

甘みがあって、モチモチしてて、つや姫に負けず劣らず美味しいの!

次は山形の「はえぬき」にチャレンジしてみるつもり。お米最高。