使う前は、見た目だけのお鍋なのか?と思っていたルクルーゼ。
今では必需品。スペースの都合上、圧力鍋は持っていないのだけど、ルクがあれば充分。
無水調理で作る肉じゃがは、お肉のだしがしみ出てくるし、これからの季節に頻出する
ポトフは、短時間で柔らかくホクホクに!そして何と言っても、白米を炊くと絶品☆
使いこなせているというほどではないのだけど、自分なりに普通のお鍋と使い分けて
楽しく調理している。
最近のルク・備忘録。
目についた野菜(パプリカ・茄子・玉葱)をザクザク切って、背わたを取ったエビを入れる。
柚子塩+ブラックペッパー+オリーブオイルを回しかけ、230度のオーブンで10分ちょっと
グリル。超簡単だけど、見た目が華やかになるので、おもてなし料理の1つに使いたい。

この日は、夫の誕生日だったので、リクエストに応じてサーロインステーキを焼いた。
ステーキとか普段家でしないから、失敗したらどうしよう…とドキドキしながらチャレンジ。
あっさり成功。やわらかーー最高に美味。やっぱりデパ地下のお肉はイイネ!
これは、スペアリブの甘辛煮。

売り出ししていたスペアリブが美味しそうで、時間のある休日にコトコト煮込んでみた。
レンコン好きなので、投入。ルクだと、1時間弱放っておくだけで、トロトロに。
こってり味なので、男子受け間違いなし。ワインにも合う。
たくさん食べたらカロリー過多なので、少しずつながーく楽しみましょう。
次は、ゆで卵も入れようかな。
もうダリアの季節も終わり。好きなムーンワルツは、何度か登場。

さて、そろそろクリスマスの飾り付けをしよう!