姉MADE | イトオカシ

イトオカシ

姉、時々、妹。
姉妹のフィルターを通しての記録

(2005年1月~2019年8月まで、ヤプログにて。
2019年8月~アメブロにて。)

姉です。



妹も私も、年末でバタバタしております。

今週は、連日忘年会やらなんやらで、外食続き…。



この前の三連休は、いつもお世話になっている家族に

ディナーを作ろうと思い立ち、振舞ってみた。



ブロッコリー・パプリカ・きゅうりで、まずは野菜摂取。







ディップは2種類作成。

「梅×マヨネーズ」

酸味が利いていて、きゅうりにぴったり。

「クリームチーズ×味噌×マヨネーズ×柚子」

意外に、お味噌がチーズに合う!!

あとは、オリーブオイル×岩塩でさっぱりと。



お料理上手midちゃんに教えてもらったエル・ア・ターブルからの

レシピで作った「きのこのパンキッシュ」。







食パンを器代わりに使ったキッシュ。パン大好きな私には

作らずにいられなーい、と、朝から大好きなパン屋さんの食パンを

買いに行き作った。くりぬいたパンを戻すので、ボリューム満点!

切り分けて戴く。美味しかったー。



あとは、さつまいのもポタージュ・カプチーノ仕立て。

最近、フレンチに行くとカプチーノ仕立てが多いのだけど、

口当たりが優しくなって、確かに美味しい。







冬用のランチョンマットでいただきまーす