妹も私も、年末でバタバタしております。
今週は、連日忘年会やらなんやらで、外食続き…。
この前の三連休は、いつもお世話になっている家族に
ディナーを作ろうと思い立ち、振舞ってみた。
ブロッコリー・パプリカ・きゅうりで、まずは野菜摂取。

ディップは2種類作成。
「梅×マヨネーズ」
酸味が利いていて、きゅうりにぴったり。
「クリームチーズ×味噌×マヨネーズ×柚子」
意外に、お味噌がチーズに合う!!
あとは、オリーブオイル×岩塩でさっぱりと。
お料理上手midちゃんに教えてもらったエル・ア・ターブルからの
レシピで作った「きのこのパンキッシュ」。

食パンを器代わりに使ったキッシュ。パン大好きな私には
作らずにいられなーい、と、朝から大好きなパン屋さんの食パンを
買いに行き作った。くりぬいたパンを戻すので、ボリューム満点!
切り分けて戴く。美味しかったー。
あとは、さつまいのもポタージュ・カプチーノ仕立て。
最近、フレンチに行くとカプチーノ仕立てが多いのだけど、
口当たりが優しくなって、確かに美味しい。

冬用のランチョンマットでいただきまーす
