友人と3人で、2泊3日台湾グルメツアーへ。
台湾と言えば、台湾料理!買い物なんかする気ナシ。
ひたすら、食べる!食べる!食べまくる!!

関空から約二時間半。台湾の方の優しさに感謝感激した3日間。
とにかく楽しかった

長い旅行記は得意じゃないので、全3回の予定。
写真の9割は食べ物でしょう

■台湾茶を体験
雰囲気の良い茶芸館で、台湾茶を楽しみたいと考えた私達。
道に迷いつつも、優しい台湾人女性の方に道を教えてもらい、
なんとか到着。「ユエ・インシュェン」にて。

本格的な茶芸の作法には無知な私達にでも、片言の英語と
ジェスチャーで、店員さんが、お茶をふるまってくれる。
茶器が小さくてすごく可愛い!!欲しい!!!!
台湾茶の濃厚な味と香りを、見よう見まねで楽しむ。
後半は、自分達でお茶を入れ、本場の茶芸に触れられ
いい経験だったなー


左の細長い器は、香りを込める聞香杯。
お茶受け菓子も、もちろん台湾のお菓子。
日本人にでも食べやすいお菓子で、美味しい。
熱いお湯を、何度でも交換しにきてくれるので、何時間でも
居れそうな雰囲気。日本の高級カフェみたいな感じかな。
■小籠包を食べる
これを食べなきゃ始まらない!ってことで、 「鼎泰豊(ディンタイフォン)」の
小籠包を食す。1時間半待ちとかを覚悟していたけど、意外に20分待ち。
日本でも食べられるけど、さすが本場!
アッツアツの皮を噛むと、中から熱い肉汁が

美味しすぎて、バクバク食べちゃった。

一緒に、海老炒飯や、空心菜の炒め物を。
空心菜、ニンニクが効いていてシャキシャキ。
なんぼでも食べられるわーーーと食べ続ける私達。
愛想のいい店員さんに謝謝。
幸せな1日目、終わり。