お盆休みは二日だけなんですが、土日と合わせて四日のお休み
今日は、東京で働いている友達が京都に帰ってくるということで、
私が事前にリサーチして、予約したお店でランチ
京都の情報誌・Leafで「うまいもん100選」に選ばれていた
リストランテ「Bassano del Grappa」で
これまた、おいしいお店の集結している四条烏丸仏光寺で。
店内は、白をベースに、テーブルクロスの黄色が効いていて
オシャレ

ランチは、2100円~5000円まで3種類のコースがあったけど、
2100円のもので充分そうだったので、それをオーダー。
パスタは、二種類から一種類を。もちろん、パンも。
私は、「いろんな野菜のクリームパスタ」

ズッキーニ・ナス・アスパラなど、夏野菜がどっさり
ベーコンの旨味が出ていて、クリームベースでもしつこくない
友達は「白身魚のトマトクリームソース」でしたが、
こちらが何も言わずとも、
「取り皿をお持ちしましょうか
メインは、お魚料理とお肉料理から一品を。
今回は、お魚を
名前は忘れたけど、「白身魚のポワレ」とかだったかな?

皮はカリカリで香ばしいところに、トマトやブロッコリーなどの新鮮な
野菜がマッチして、とてもヘルシー。ソースは緑色だったので、野菜の
ソースだったのだと思う。
思うに、京都のレストランは、野菜を使うのが本当にうまい
上賀茂の農家と契約していたり、いいお野菜を手に入れる環境が
備わっているからだろうけど、嬉しい限り
デザートへ続きます
そして、本日のドルチェ
器がまたかわいい

白桃がゴロゴロ入っているところに、ヨーグルト味のフローズン
シャーベットとゼリーが混ざっていたのかな。
見た目もかわいいし、さっぱりしてておいしかった
一皿の量も、多すぎず、少なすぎずで、ちょうどいい感じ
前行った、某有名シェフ監修のお店は、おいしかったけど、さすがに
量が少なかった
お店の雰囲気・料理の質・サービング・お値段含めて、久しぶりに
かなりの高得点
また、必ずいきまーす