イタリアンランチへ | イトオカシ

イトオカシ

姉、時々、妹。
姉妹のフィルターを通しての記録

(2005年1月~2019年8月まで、ヤプログにて。
2019年8月~アメブロにて。)

姉です



お盆休みは二日だけなんですが、土日と合わせて四日のお休み

今日は、東京で働いている友達が京都に帰ってくるということで、

私が事前にリサーチして、予約したお店でランチ



京都の情報誌・Leafで「うまいもん100選」に選ばれていた

リストランテ「Bassano del Grappa」

これまた、おいしいお店の集結している四条烏丸仏光寺で。



店内は、白をベースに、テーブルクロスの黄色が効いていて

オシャレめちゃ好み







ランチは、2100円~5000円まで3種類のコースがあったけど、

2100円のもので充分そうだったので、それをオーダー。



パスタは、二種類から一種類を。もちろん、パンも。

私は、「いろんな野菜のクリームパスタ」







ズッキーニ・ナス・アスパラなど、夏野菜がどっさり

ベーコンの旨味が出ていて、クリームベースでもしつこくない

友達は「白身魚のトマトクリームソース」でしたが、

こちらが何も言わずとも、

「取り皿をお持ちしましょうか」と、うれしい気遣い



メインは、お魚料理とお肉料理から一品を。

今回は、お魚を

名前は忘れたけど、「白身魚のポワレ」とかだったかな?







皮はカリカリで香ばしいところに、トマトやブロッコリーなどの新鮮な

野菜がマッチして、とてもヘルシー。ソースは緑色だったので、野菜の

ソースだったのだと思う。



思うに、京都のレストランは、野菜を使うのが本当にうまい

上賀茂の農家と契約していたり、いいお野菜を手に入れる環境が

備わっているからだろうけど、嬉しい限り



デザートへ続きます
そして、本日のドルチェ+ドリンク

器がまたかわいいおっきなボウルみたいなのに入ってます。







白桃がゴロゴロ入っているところに、ヨーグルト味のフローズン

シャーベットとゼリーが混ざっていたのかな。

見た目もかわいいし、さっぱりしてておいしかった



一皿の量も、多すぎず、少なすぎずで、ちょうどいい感じ

前行った、某有名シェフ監修のお店は、おいしかったけど、さすがに

量が少なかったやはり、ボリュームもチェックポイントの一つです



お店の雰囲気・料理の質・サービング・お値段含めて、久しぶりに

かなりの高得点姉の独断と偏見です

また、必ずいきまーす