


今日は、母とランチに行って来た姉です

妹は、就活だったので

ぶらっとショッピングしてきました

今日のランチは、前から行ってみたかった
湯葉料理やさん

京都四条烏丸、大丸の西隣にある
ゆばんざい「こ豆や」です

食べたのは、お昼のコース2000円

ゴマ豆腐・湯葉のお吸い物・くみ上げ湯葉
メイン料理・ミニ湯葉丼・湯葉のお刺身・おから
湯葉と大根のサラダ・抹茶豆乳プリン

その中のいくつかをアップで載せます



しゃきしゃき大根の上に、乾燥湯葉が
散らされてて、さっぱり!


上の湯葉が、「引き上げ湯葉」か「くみ上げ湯葉」
かが選べます。私は引き上げ湯葉をチョイス

くみ上げ湯葉の方が、どろどろとしていて、柔らかい
お豆腐みたいな感じなのに対して、引き上げ湯葉は
膜になっている、と聞き、こっちにしました

あんかけになっていて、ほっこり優しいお味



私が選んだ、鶏のささみの上に湯葉を載せて
もろみ焼きにしたものか、母が選んだ、
お魚のぐじを湯葉で巻いて、揚げたものかが
選べました

お値段のわりに、充実で大満足

京都に住んでる方も、京都に旅行にこられた方も
どちらにも気に入ってもらえるんじゃないかな~

京都特集の「Hanako West」も買ったので
またおいしい店を開拓しよっと


参考になったら押して下さいな
