おはようございます
久々に朝から晴天
九州は、梅雨に入ったみたいなんで、貴重な晴れ日です
昨日upした『クオカ』で買った『キャロブ』を使ったスィーツを作ってみました
『キャロブ』は、ココアパウダーのような感じで、『有機いなご豆』から作られています
カフェインが入っていないので、妊婦さんやお子さんが安心して食べられる食材だそうです
せっかく、そんな素敵な食材なんで、思いっきり『マクロビ』で使われるものにこだわって作ってみました
作ったのは、『おからのココア風ケーキ2種(キャロブ)』です
奥の方が、『バナナ入り』で手前が『プレーン』です
『プレーン』は、お好みで、はちみつやジャムを添えても美味しかったです
作り方も、材料もシンプルです
完全に、おままごと状態、実験的にレシピ作ったんでご了承ください
・おから 250グラム
・豆乳 60cc
・メイプルシロップ 60グラム
・キャロブ 100グラム
この材料を混ぜ、半分を別の容器に取り、つぶしたバナナ1本を入れました
後は天板にシートを引き、薄くのばし入れ、ガスオーブン180度で20分焼きました
(オーブンの種類で焼き加減が変わるので気をつけてね!)
メイプルシロップ。。。この容器が可愛い
・・・で、お味はと言いますと、あたしと母は好きな味でしたが、ちびっこにはイマイチ。。。
『キャロブ』自体に酸味が少しあるため、リキュールが入ったケーキに近い味みたいです
ちなみに・・・冷蔵庫で、冷たく冷やして食べるのも美味しかったですよ
今度は、ちびっこにも分からず食べてくれそうな、キャロブクッキーを実験してレシピ作りたいと思ってます