今日の夜ごはんは、久しぶりにチーズフォンデュにしてみました。
チーズがダイスキなので、たまにふと食べたくなるのです!
付け合わせにポテトサラダも作りました。
本当はサーモンマリネの予定で、すでに作っていたのですが、
チーズフォンデュ用のじゃがいもを茹ですぎてしまったので、急遽ポテトサラダに変更です。
つぶしたジャガイモにサーモンマリネとキュウリを投入し、なんとなくできあがりました。
ジャガイモを茹でるのを失敗して、ムカッときてたので(笑)、
何も考えずにマリネ液まで全部入れてしまい、ちょっとすっぱめなポテトサラダでしたが、
まあなんとかおいしく食べられる味でした!!!
そんなわけで、チーズフォンデュはジャガイモなしで。
具材はニンジン、ブロッコリー、カボチャ、エリンギ、ソーセージ、
そしてそして、おいしいフランスパンを用意しました。
チーズフォンデュは1から自分で作る場合は、まずニンニクのかけらを鍋に塗り、
何種類かのチーズとコーンスターチを混ぜ合わせて、
そこにワインを入れたり調味料などを入れて作るのですが、
ウチはラクチンなので、いつもこちら↓を使ってます。
チェスコのチーズフォンデュ用のチーズです。
袋から絞り出して使うだけなのですが、ワタシは少し牛乳を足してます。
いろいろこのタイプのモノを使ってみましたが、こちらが一番オイシイです!!!
ワインがキツすぎたり、逆にあまりにオコサマ向けすぎる味だったりなモノがある中で、
こちらはほどよいカンジです♪
お酒がダメな方やお子さんでも大丈夫だと思います!
それにしても、チーズフォンデュが食べたくなったってことは、
やっぱり涼しくなったのだなあと、あらためて思いました♪