今日はこれから映画を観に行くので、ちょっと早めの夜ごはんでした。
釜むし大根のお味噌汁、銀ダラ&イカの粕漬け、シイタケ焼き、メンマこんにゃく、
ミニアスパラのワサビマヨネーズ和え、ひじきの三杯酢和え、南蛮納豆、
冷凍ブドウでした。
銀ダラ&イカの粕漬けは、「魚久」のモノで、先日たまたまお得セット買えました!
いつ行っても並んでいるのですが、土、日は比較的すいてる気がします。
メンマこんにゃくは、最近お気に入りの「丹野こんにゃく」のモノで、
こちらはこんにゃく、メンマ、タレがセットになっていて、
そちらを鍋に入れて、5~6分加熱してできあがりという、とても簡単なモノです。
そして、メンマの香りがいいカンジで、これがとってもおいしくて!!!
お店で売られているモノはもっとおいしいのですが、これでも十分においしいです♪
タレを見たら、醤油と味醂と砂糖などが原材料のようなので、
おいしいこんにゃくとメンマを買ってきて、自分で作ってみようと思います!
今回初めて食べたのが、「酢屋吉正」という山形の麹味噌屋さんの“南蛮納豆”で、
ちょっとピリ辛味のひきわり納豆です。
しっかりとした歯ごたえで、ゴハンによく合います!!!
ゴハンが何杯もいけちゃいそうで、キケンです~~~。
1週間以上日持ちするので、まだしばらく楽しめそうです♪
種無しピオーネを冷凍しておくと、少しずつ食べられるのがうれしいです!
ゴハンを食べるときに出しておくと、ちょうど食べ終わる頃に、
皮がキュッととれて、中はシャーベット状という、ちょうどいい溶け具合になります!!!
それでは、先日ロクくんが買っておいてくれた、「NE-YO」の新しいアルバムを聴きながら、
『パコと魔法の絵本』を観に行ってきます♪