昨日の夜ごはんは、「ロクくんプレゼンツ・秋の味覚パーティー」でした。
(といっても、秋っぽい野菜を焼いただけですが!笑)
まずは秋っぽい(笑)お野菜を準備して・・・!
ちなみにハチミツ→バナナと守ってきたムウですが、
とうとうカボチャ番まで任されることになりました!!!(笑)
ムウの努力むなしく、宴の始まりです!!!
シイタケ、伏見唐辛子、赤オクラ、カラーピーマン、ミニアスパラ、ナスたちです♪
白い物体はトリのナンコツ!!!
ワタシがダイスキなので、ロクくんが用意してくれました♪
お野菜、特にシイタケは、ロクくん特製味噌マヨネーズ(まぜただけです!笑)をつけて
食べると、さらにおいしさアップでした!!!
ちなみに、赤オクラは、ナマのままだと赤いのですが、加熱するとふつうのオクラと
まったく変わらなくなりました!
キレイなレモン色の坊ちゃんサイズのかぼちゃは、レンジでチンしただけです。
皮はちょっと堅めですがバッチリ食べられて、
中はホクホクで、サツマイモのようなカンジでした♪
何もつけなくても、これだけでおいしかったです!!!
そんなにアップにするようなキレイな画像ではありませんがっっ!(笑)
ロクくんがテキトウに考えて作った、とりモモ肉とシメジの蒸し焼きです。
フライパンにクッキングシートを敷いて、少量のオリーブオイルを入れ、
スライスしたニンニク、とりモモ肉、たっぷりのシメジ、赤ピーマンを入れて、
パセリをちらしてから、蓋をして蒸し焼きにするだけなのですが、
これがなかなかいい味で!!!
ちなみに、クッキングシートを敷いておくと、焦げ付かないから後がラクチンだそうです!
(ワタシよりよっぽど主婦感があるロクくんです☆笑)
よぶんな油も吸ってくれそうですしね~~~♪
最後に、最近ハマりまくってる「丹野こんにゃく」の“こぶ巻きさしみこんにゃく”です。
薄いコンニャクで昆布をクルクルと巻いてあるのですが、
楊枝をさしてから崩れないようにして切るといいらしいです。
たしかにとってもキレイに切れました~~~♪
こちらのこんにゃくは、トロッとした食感&さわやかな味で、
ホントにおいしくって、すっかり大ファンです!!!
今回ワタシはコンニャクを切っただけでした♪
あとは全部ロクくんが作ってくれて、楽しくおいしいお食事でした!!!
ロクくん、ありがとう~~~!!!
今日は秋葉原&上野をめぐり、とうとう気になってたお人形さんを買ってしまいました!
「tweety DAL」ちゃんです!!!
まだ開けてないので写真は撮ってませんが、ツンとした顔がとっても可愛いコなのです!
とうとう新しいお人形さんに、手を出してしまった・・・っ!(笑)