おはようわんにゃんかめおねがい

 

 

クリスマスですが、

今日は腸活のお話を中心に

気づいたことをまとめてみたいと思います。

 

(最後におしらせもしておりますので

合わせてご覧いただけましたら幸いです)

 

 

先日、アニコムさん経由で

毎年お世話になっている

カーラの腸内フローラの結果が届きました。

 

(無料で出来るので毎年やっています)

 

歯周病の事があって以来

ずっと続けてきた「輝く金のちから」。

 

 

その結果はどうなったかなと

ちょっとだけ期待していた私。

 

 

結果はこちらです。

 

前回よりだいぶ良くなっていましたラブラブ

 

 

 

乳酸菌も増えていました照れ

 

 

 

レア菌も増えていた。

 

 

 

実際、カーラのうん〇も

とても元気。

 

 

ただ、気になることも・・・。

 

アレルギー?!

 

 

 

やっぱりこれはあるのか・・。

 

 

 

歯周病は万病のもと。

 

心臓も

切り離せない問題なのかも。

 

 

 

そして

 

 

増えすぎて良くない菌が多く

 

 

 

いて欲しい菌がない!

 

 

 

 

なんで??

 

 

と思って関連サイトを

色々と調べていたところ

 

 

出てきたWordが

ビフィズス菌。

 

 

確かにこの子

乳酸菌は多いけど、ビフィズス菌は0。

 

 

 

それで、けんかつ君の検査の後で

カーラに合ったフードをつくりますという

サービスがあるんですが

 

そのフードの内容はどんな感じになるのかな

と思い、サイトを途中まで辿ってみると

 

 

 

ビフィズス菌入りのフードに

なっていました。

 

そうなんだ~。

 

 

 

ご参考までに検索サイトから

拾った情報をのせます。

 

乳酸菌とビフィズス菌を一緒に摂るメリット
相互作用: どちらも善玉菌であり、一緒に摂ることで腸内環境を酸性に傾け、悪玉菌の増殖を抑えます。
相乗効果: 乳酸菌は乳酸を、ビフィズス菌は乳酸と酢酸を作り出し、特に酢酸が強い殺菌作用で悪玉菌を抑制します。
栄養素との連携: 食物繊維やオリゴ糖(プレバイオティクス)と一緒に摂ることで、菌のエサとなり増殖を助けます。ビタミン類と摂ると、菌が増え、菌がビタミンを増やす「ビタ腸活」効果も期待できます。 

 

 

私は今迄知りませんでした。

乳酸菌とビフィズス菌って同じようなもの

というか乳酸菌の一種だと思っていました。

 

 

ただ、過去に食事の事を学んだとき

豚の脂って体に良くない

という事を学んだ私は

 

このフードはとても良いものだけど

豚脂が気になりました。

 

 

なので今のフードに入っていない

ビフィズス菌を取ってみようと

 

早速昨日の夜取り寄せたら

今日の朝食前に届きました。

 

 

せっかくなので

たま音の分も。

 

 

 

そして

 

人間様の分も取り寄せ

一緒に取ることにしました。

 

 

ビオフェルミンって今迄

お腹が調子悪い時だけ飲むものだと

思っていたけれど・・・。

 

 

乳酸菌とビフィズス菌が一緒に取れ

日々とっておいた方がよさそう

と感じました。

 

 

今迄乳製品を一切取っていなかった

わが家なので・・・。

 

こういう情報は

見落としていたと思います。
 

 

腸内環境は全身に影響が出るので

乳製品は取らなくても

サプリでとることが出来るので

 

前回ご紹介したSIMAカルシウムと一緒に

ビオフェルミンも続けて見ようと思います。

 

 

もしかしたら

 

家族のそれぞれの不調を

整える一助となるかもしれません。

 


 

 

 

今日ご紹介した商品はこちらです。

 

 

犬用

 

猫用

 

 

 

人間用

 

 

 

 

 

おしらせ

家事の隙間時間に数秘術やタロット、
占星術のセッションなどをしています。
御興味がございましたら合わせてご覧ください。

https://hottoegao.hp.peraichi.com/

 

おはようわんにゃんかめおねがい

 

年末掃除をしながら、
自分や家族の健康について

色々な情報を見ては食材集めしております。

 

 

昨日とても希望が持てるサイトと

書籍を見つけました。

 

こちらです

 

 

サイトでご紹介されている
「なぜ私は人工透析を拒否してきたか」
の著者劉薇(リュウ・ウェイ)さん。

 

劉薇さんの母国中国では

「腎臓は養わなければならない」

という考え方をするとありました。

 

劉薇さんは腎機能8%でも
透析を回避しているそうで

 

その理由は


現代医学の常識とは真逆な

生活習慣をされていると、

サイトでご紹介されていました。

 

そのことを踏まえて

 

サイトを運営されている純炭社長は

透析に入らない生活習慣として

以下の5つをご紹介されています。

 



1)    雑穀を中心とした食事内容と食事回数。


2)    自らの価値観で慢性腎臓病と向かい合い、

医師や栄養士まかせにしない。


3)    ストレスをためない。


4)    ヨガや運動、代替療法を取り入れる。


5)    「自分は病気である」という意識を改革する。

 

 

これを読んでとても救われました。

 

玄米や雑穀はやはり適度に続けたかったからです。

 

 

劉薇さんが実践する7つのルール

というものもご紹介されていましたので

お借りしてご紹介させて頂きます。

①    雑穀を食べる。

   低たんぱく質米でなく

白米と雑穀を1:1で炊いたご飯(主食)7、

旬の野菜を使ったおかず3

の割合で組み合わせて食べる。


②    塩分量は1品ではなく、1日で考える。    

惰性で1日3回食事を摂ると

一回当たりの食塩量が少なくなり味気なくなります。

体が求めていなければ3食取る必要なし。

香辛料などを上手く使って

1日当たりの食塩量を減らすことがコツ。


③    黒い食材を食べる。  

 中国では黒い食べ物は生命力を強くする

と言われているようです。

白い砂糖・白いパンは食べず、

黒豆・小豆・黒米・黒ゴマ・黒きくらげなどを取り入れる。


④    量より質にこだわる。  

腹を満たすための食事ではなく、

旬のもの・無農薬・無添加など

食材の質にこだわった食事を摂る。


⑤    動物性たんぱく質は控える。  

豆類や大豆食品を取り入れて、

肉類は極力減らす。

赤身肉は腸内で心血管病の原因になるそうです。


⑥    利尿、排毒作用のある素材を取り入れる。  

  小豆・はと麦・きゅうり・スイカなど

利尿、排毒作用のある素材でむくみやだるさを防ぐ。

 

劉薇さんはナトリウムの排出作用がある

カリウムを取り入れるために

「野菜のゆでこぼし」

をしていないというのもビックリです。


⑦    酵素、アミノ酸、オメガ3に注目。 

生野菜や発酵食品は50℃の低温調理。

アミノ酸を多く含むアマランサスと豆類を摂る。

オメガ3を多く含むエゴマ油・亜麻仁油・麻の実油を取り入れる。

 

 

 

劉薇さんのこと他にも別記事に

精神面の事も書かれています。

 

 

医師や栄養士を恐れて言いなりにならず、

自分の体や心や腎臓が欲するものを食べ、

自分の体や心や腎臓が喜ぶ生活習慣を自分で探し出しました。

中略


「たとえ病気であっても、

自分でそう思わなければ、

それ以上に悪くなることはない。

想念というものには、

それほど強い力があるのだ。」

 

 

これを読む前までは

自分がこれまで続けていた内容や方向が

違ったのかなという想いがちらほらありましたが

 

こちらの内容を読ませて頂いて

食材の選択は間違えていなかったという事に気づき

とてもほっとしたというのが本音です。

 

恐らく私の場合は

量が多すぎたのかもしれません。

 

昨日の夜、

 

鶏ごぼうのつみれを使った

野菜スープなるものをつくって

久々に動物性食品を食べてみたのですが

 

 

つみれも3つくらいしか

食べていませんが

玄米を抜いて白米にしてみたこともあってか

 

翌朝のお通じがとても苦しくて
(便が固くなって)

やはり私の今の体には

動物性は受け付けない感じもしました。

 

 

 

玄米を減らすという事になって以来

結局他の雑穀を食べたくなって

色々集めているので

白米に混ぜようが玄米を食べようが

同じじゃん!と思えてきたw

 

 

問題の量を食べ過ぎないように

すればいいだけの話なんですよね。

 

 

たかきびと白ひえ↓

 

 

 

玄米や雑穀など全粒穀物を取るからには

オーガニックを選ぶことも大切で

オーガニックでも下処理(浸水)は

しっかりしないといけませんが

 

たとえばお肉など食べなくても

 

たかきびは、

炊くとひき肉のような食感と

弾力があり、

 

食物繊維、鉄分、

マグネシウムが豊富で、

 

健康・美容・ダイエット効果

が期待でき、

お肉の代替肉として

幅広く利用することが出来ますし

 

ひえは、

冷え症の人にはもってこいの食材。

 

体を温める作用があり、

食物繊維やミネラル、ビタミンB群、

タンパク質、脂肪が豊富で、

栄養バランスに優れています。

 

疲労回復や生活習慣病予防

(善玉コレステロール増加)

などが期待されるそうです。

 

 

こんな素敵な食材を日本人として

食べないなんてもったいないと感じます。

 

 

リンとカルシウムは一緒に摂取しないと、

多すぎるリンが排出できないことから

一緒に食べるようにするなど、

 

その時気づかせて頂いたアドバイスを

その都度守ればいいわけで

 

今迄の食事を大きく変える必要はないと

判断しました。


(主人のご飯にもにぼしを入れるようにしました)

 

 

味付けなしのご飯に

あまにオイルやえごまオイル

をかけて頂いています。


味付けしないほうが私的にも楽です。

 

塩分不使用と書かれている煮干しにだって

微量の塩分は含まれているので
塩分が欲しい時は

別皿に1gとか2gを取って

ぱらぱらかけて頂くようにしています。

 

 

食材選びと食べ方が一番の薬になると

いう基本に戻ってきたら

 

サプリも必要最小限で

良いと感じるようになりました。

 

相談員の方には

1ヶ月だけ集中ケアをしたほうが・・

とお勧めされていましたが

 

同じことを言われた主人でさえ

今迄最小限の量で

少しずつ元気を回復してきているので

 

サプリは食材で不足しがちな

キトサンやカルシウムなどを中心に

様子を見ながら使ってみることに。

 

 

 

とくに私の場合は、腎臓だけでなく

頸椎からくる痺れや痛みと、

おそらくは血流障害もあるのでヨガや運動も

習慣にしようと思います。



食生活での緩和があっても

根本解決には至っていないとも感じる為

サプリの相談員さんがお勧めして下さった

神経症、痺れ・痛に金のちから
血流障害の改善にタキシフォリン&核酸

そして子宮筋腫や腎臓全般にお勧めで

血液の質をよくするキトサン

 

これらをお財布と相談しながら

続けていきたいところ。
 

継続しないと意味がないのは

タキシフォリンとのことなので

 

血流改善に絞ってみるなど

色々お財布と相談して

やっていこうと思います。

 

私たちは自分の体に聞いて

食べることが出来るけど
最優先はもちろんカーラなので。

 

 

そこは外さずに

続けて行こうと思います。

 

わんにゃんのために取り寄せた

SIMAカルシウム


 

 

 

継続しないと意味がないと言われる

タキシフォリン&核酸(毛細血管ケア)は

 

 

こんばんわんにゃんかめおねがい
 

 

慢性腎臓病予備軍

であろうと思われる私の為に

読み返している本。

 

 

 

今の症状が現れた約5年前

 

ちょうどアンディを見送った後に

体の異変に気付き始めた私は

その当時、腎臓内科などに

自ら足を運んだことがありました。

 

当時は明らかに腎機能が落ちていて

今より数値は悪かったんですが

 

その後、ホメオパシーや

色々な食事療法を探して

 

小麦砂糖など白いものや

動物性食品も控える

といったことも始まりました。

 

それが個人年運気「1」の年

だったんですね。

 

「1」の年に体の不調や病気が始まると

その後とても長い闘いになるということは

うすうす感じていたんですけれど

 

しかし悪い捉え方だけじゃなく

良く捉えることも出来ます。

 

思わしくない事がきっかけで

それまで気づかなかった

良くない食生活に気づいて

自分の為に新しい食生活を始める

 

という事でもありますので。

 

ある意味私にとっては

良い事だったんだと思います。

 

食事療法は色々やりましたけれど

半年くらいずつ続けては

効果を感じられなくてやめる

と言ったことを繰り返してきました。

 

 

それは、自分に合うものを

選んでは模索する時間で

 

今でもそれは続いている感じです。

 

 

5年前にこういう状態になってみて

改善するどころか

年々色々重なって来るにつれ

 

初めて命のタイムリミットというものを

意識するようになりました。

 

尿検査はずっとこんな感じで

蛋白と潜血があり

 

 

腎臓のeGFRは

67.4L

 

白血球数が少なくて

血をつくる機能も落ちてるらしいです。

 

いつもこんな感じです。

 

 

 

Googleによると一般的に、

eGFRの基準値は90以上とされます。

慢性腎臓病 (CKD) の診断基準:は

eGFRが60未満の状態が3ヶ月以上続いた場合に、
慢性腎臓病と診断されます。

この値は60〜89の範囲にあり、
「軽度の腎機能低下が疑われる」区分に該当します。 

 

なんですが、

 

私の場合、検査するたびに

この数値が60前後になるので

ほぼ入口にいるのだと思います。

 

 

中性脂肪とLDLコレステロール値が

基準値より低くなっているのは

愛犬カーラと一緒!

飼い主と一緒に暮らす動物って

似るんですよね。

 

アンディは肝臓数値がとても高かったので

パパに似たんでしょうね^^;

 

 

中性脂肪やコレステロール値が低くても

あまりよくないと聞きました。

 

何をどう食べたらいいか本当に

悩んでしまうし

 

主人と私は気を付けるところが

違うのも献立を考えるのに頭が痛いですね。

 

こんなに自分や主人の為に

ご飯作りに時間を費やす事って

若い頃はなかったですから。

 

とりあえず主食のご飯は

玄米100ご飯を炊いて

 

主人にはそれを与え、

 

私の場合は

タンパク質を取り過ぎないように

 

1食あたり

玄米100ご飯を今までの3分の1くらいにし

あとは小さめのパックご飯や

 

低タンパク米、

しらたきやこんにゃくなどで

糖質軽減やカロリー増、

ボリューム不足を補う感じにしようかと。

 

 

(こちらは低たんぱく米)

 

 

低たんぱくパン

 

 

このパスタはトウモロコシで

出来ています

 

 

 

 

 

タンパク質とカルシウムを

一辺に採れる食材も探していて

 

一番身近で手に入るのが

オートミール。

 

 

そして

 

アマランサス

 

 

これからは

パンを食べたくなったら

オートミールで作ろうっと!

 

豆乳かオーツミルク、

なければお水などで溶いて

レンチンかフライパンで焼くだけだもの

簡単だわ~照れ音譜

 

 

自分がこの状態になってからは

塩分も甘味も入れずに

ご飯やおやつは出来るだけ

素材そのままの状態で作ります。

 

そのほうが他の食材(おかず)

を選びやすいというか

品数多く頂ける

感じで気持ちが満たされるので。

 

慣れてくるとそのままの味も

美味しく感じられるようになるものです。

 

 

アマランサスはお米と別に

お鍋で茹でて裏ごしして

冷蔵保存しておけば

 

サラダや汁物、ご飯やパスタに

トッピングできるでしょう。

 

 

 


 

あんまり考えすぎると

作るのが嫌になって

食欲もうせてくるので

 

疲れたな~という日は

スーパーのおにぎりとお味噌汁

 

 

それかこういうもので

済ませると思います。

 

焼いて海苔撒いて

白湯といただきます。

 

食べない方が内臓も休まると思います。

 

 

 

今日はお正月のおせちの材料も

仕入れきました。

 

サプリの相談員さんに指摘される前までは

 

去年みたいに玄米や豆類

お野菜だけの盛り合わせに

塩分不使用にぼしを添えて・・

 

と思っていたんですけれど

 

それは主人には良くても

私にはまずいと知ったので

 

主人の分と私の分

ちょっとずつ変えたものを

適当に盛り合わせてみようと思います。

 

 

クリスマスのことはもう

頭にありません。

 

考えてる余裕ないw

 

 

頭の中が混乱してて

砂糖や塩分なしのものを集めるので

精一杯でした。

 

 

無塩無砂糖の小豆と黒豆が

とても美味しい。

 

手軽でたまに使います。

 

 

お正月の黒豆も味付けせずに

これをそのまま頂くことにします。

 

 

 

これは普段の犬猫と私のおやつ

でもある。(人間用)

 

 

 

かまぼこや伊達巻は

タマゴを買わない我が家には

無駄になりそうなので

 

ミニサイズのもので

糖質ゼロ、塩分控えめの物を

つかうことに。

 

 

昆布はお高いから

要らないかもw

 

 

「わかめ」で十分よねおねがい

 

 

主人はあまりそういうの

うるさくないから助かります。

 

 

(ってかたぶん、会社で何かしら

ご馳走になるでしょうから)



年末年始はパートもお休みで

 

私のいく場所は2日ほど

仕事が出来なくなるので

そんな贅沢は言ってられませんです。

 

 

サプリ代も

なかなかかかりますから。

 

 

家計のバランスも

食事健康のバランスも

 

整えることが苦手な分野ではありますが

だからこそチャレンジして

ハイリターンを目指そうじゃないか!

 

と自分のお尻を叩いて

来年も頑張っていこうと思います。

 

 

 

 

おひさしぶりわんにゃんかめおねがいラブラブ

 

 

10月くらいからずっと

尿トラブルに不安を抱えていた私。

 

5年前から体の四肢や

首から上の痺れ(特に頭全体・舌)

そして極度の冷え

婦人科系の痛みや出血

 

はありました。

 

けどそれに加え

この秋からは尿蛋白と泡が出てくるように。

 


なかなか温まらない体

この冷え方はおそらく腎臓に負担が

かかっているのかもしれません。

 

 

そう思って、医療機関にも色々行きましたが

腎臓ってよほど悪くならないと結果に出ませんし

 

SOSのサインが尿に出ている今のうちに

食事のバランスを取ってみて。

 

としか言われません。


それが難しいのよ~(^-^;

 

 

でも、ずっと続けていたものにも

ちょっと目を向けて

食生活をご報告してみようと、

 

カーラや主人がお世話になっている

サプリのライフパークさんの

専門相談員の方にご相談させていただきました。

 

 

(2人がとても元気になって調子もよさそうなので

サプリはあまり気が進まない私でも

体や栄養の事を知り尽くし

量やタイミングもきちんと教えて下さるこの方を

信頼しているからです。)

 

 

 

すると、このようなアドバイスを頂きました。

 

(一部、抜粋させていただきます)

 

 

〇〇様(わたし)の現在の状況で、
一つご注意が必要、と思うのは、玄米菜食です。

玄米はカリウムとリンを多量に含むため、

タンパク尿が出ているときは要注意、

といわれておりまして、

玄米だけの主食を控えてみるとか

野菜の量やタンパク質源(豆類など)の

バランスも調整が必要です。

野菜にも、多くのカリウムとリンを

含むものが少なくないのと、

 

玄米も野菜もカルシウムは

あまり含まれていません。

 
リンを摂取する時には、

カルシウムを一緒に摂取しないと

多すぎるリンが排出できず、

腎臓に負荷をかけます。


ナッツ単体は、もちろん

ミネラルも摂れたり色々良いこともありますが、
今の〇〇様(わたし)の状態なら、
しばらく摂取しないほうが良いくらいです。

 

 

とのことでした。

 

あ~、聞いてよかった。

 

 

私、ナッツもめっちゃ好きで

以前より食べる回数は減ったと言え

食べる時は結構食べてしまっていました。

 

 

相談員の方のアドバイスを伺って

辞める決意が出来ました。

 

 

で、超おすすめのカルシウムサプリ

の会社も教えて頂いて、

 

ペット用もあったので

私の分と一緒に購入しました。

 

(→SIMAカルシウムというものです)

 

 

私は今迄

カルシウムは煮干しをたまに食べる位でした。

 

でも明らかに不足していたんだと思います。

 

カルシウムが不足すると

どうなるか、

知ると知らないでは大きな違いです。


SIMAさんの動画をお借りしました。

(生命の危機に関わる大切なカルシウムのお話↓)

 

 

不足したカルシウムは

骨や歯から溶け出して血液中に流れ

入っていはいけない細胞や

骨のまわり、血管に沈着し

カルシウムパラドックスという現象を起こすそうです。

 

そのことで

 

骨粗鬆症、認知症や白内障、糖尿病、

ガン、アレルギー、結石

不眠症、脊柱管狭窄症(ひざ痛腰痛しびれ)

肩こり、高血圧、動脈硬化等

 

に繋がっていくそうです。

 

食事だけでは

既に色々症状が出ている今の私は

改善に時間がかかり過ぎると判断し

 

おすすめされている八雲貝カルシウムを

とることにしてみました。

(そんなお高くないので始めやすいのもある)

 

 

SIMAさんのカルシウムが一番いいよ

とおっしゃっていた相談員さんですが

人気商品のようでどこも売り切れていたので

 

私の分は他の会社のモノで

代用することにしました。

(ペット用はありました)

 

 

あとは、今主人に採ってもらっている

サプリを少し私にも回してもらい

1ヶ月だけでも集中ケアしてみてと

相談員さんに言われました。

 

まずはカーラのサプリは最優先で

継続し、残った余力分で

私自身のケアもやってみようと思います。

 

 

 

今日からそんなわけで

私はご飯はいつもの半分で。

 

カルシウムを含む小エビや切イカ

黒ゴマなどを入れて他はあるもので。

 

 

主人はいつも通り食べてもらい

お弁当も持たせました。

 

 

 

 

 

玄米を減らすとなると

半分は普通のお米をとることになるのかな。

 

糖質が増えそうですが私だけ

低たんぱく米や低たんぱくパンなども

半分取り入れてみようかな。

 

小魚を沢山食べるのも限度があるし

サプリとも上手に付き合ってみようと思います。

 

 

それはそれとして

 

スピリチュアル的に捉えてみるのも大切ですよね。

 

現実的な視点では、

 

腎臓のろ過機能が低下すると

 腎臓のフィルター(糸球体)が傷ついて、

本来なら再吸収されるべきタンパク質が

尿に漏れ出す状態になり、

結果、慢性腎炎、糖尿病性腎症

などになるけれど。

 

 

スピリチュアル的視点では

腎臓は生命力や恐れ、

尿蛋白は生命エネルギーの漏出や

未解決の感情、ストレス、

自己犠牲、

又は、自分を出しすぎたり

逆に溜め込みすぎたりするときに

現れるサインとも言われています。

 

 

あるある(笑)

 

未解決の感情やため込みすぎの

ストレスは結構あるわ~💦

でも

 

取り返しがつかなくなってようやく

事の重大さに気づく数秘5の私。

 

2025年は少し体が楽になったことを機に

自分の体を酷使していたかもしれません。

 

自分がこうしたいという想いがあって

 

誰かがそのことを話題にして

それは違う、私はこう思うなど

言っていたとしても

 

そんなことは気にせずに

 

人は人

 

自分は自分のやり方を

楽しめればいいんですね。

 

 

私は情報を掴むのが早いのが

得意な事の一つでもあるけれど

 

影響されやすいところもある

といことを踏まえて

 

来年は振り回されないように

自分の道をしっかり歩こうと思います。

 

 

マンションエントランス前の

ツリーとカーラ

 

 

 

 

 

 

 

おひさしぶりだわんにゃんかめ照れラブラブ

 

 

ずっと交信が途絶えて

誕生日のお祝いメッセージを頂いたのに

ようやく今日になって気づいて

返信させて頂きました。

 

 

コメントを下さった方本当に

ありがとうございますラブラブ

 

 

さて、話題はどこまで遡ればよいのやらw

 

沢山色んなことがありました。

 

 

まず主人の食事やお弁当。

 

主人の会社では毎週金曜日に

お取引先のお客様のお店から出前を取るそうで

夕飯は要らないということになりました。

 

 

しかし

 

それ以外の日においては

朝つくったお弁当も夜に食べるくらい忙しいらしく

1日2食しか食べていないという事を知りました。

 

 

なので

 

お昼に車で移動しながら食べられるようにと

 

毎朝早起きして

 

タンパク質やカルシウム、

ミネラル食材を

沢山入れたおにぎりと

 

夜の分のお弁当を作ることになりました。

 

 

おにぎりは

 

戻さずにサッと洗った切り干し大根を

小さくカットして

干しシイタケ出汁と昆布だしで炊いた

玄米100ご飯に

 

黒ゴマや切りイカ、干しエビ、ひじき

きんぴらごぼうやキンピラ人参

小さくカットした梅干しなど

 

その日あるものを色々入れて作っています。

 

 

 

 

私もたまにこのおにぎりを

いただくのですが

 

自分で言うのも変ですが

毎食これで済ませたいくらい

おいしいです^^

 

 

お弁当はいつも通りのものを

殆どは前日に作って保存しておき

温めてそのまま詰めます。

 

 

 

玄米100ごはん

 

 

つくね汁

 

 

 

主人の朝ごはん
(お弁当と一緒)

 

 

 

 

 

 

12月前半は学び始めたタロットや占星術の

添削の提出に追われながら勉強を進め

あっという間に過ぎました。

 

 

勉強する時間が限られている為

パート先の清掃のお仕事中に

暗記したいものを写メで撮影して持ち歩き

単調な作業の中でひたすら暗記しました。

 

 

添削を提出したあとは

全て頭から抜けちゃった感じですけれどw

 

 

そして

 

 

次の添削はクリスマスなので

その日までに大掃除に取り掛かって

 

今日は主人の部屋と靴箱、玄関周り

サッシの下の溝、お風呂場の排水口などを

午前中のうちにあらかた片づけました。

 

 

断捨離は抵抗なくするわたし。

 

特に主人のへやにあるものの8割は

つかわなくて放置されたモノばかり。

 

大きなゴミ袋に3つくらい断捨離しました。

 

 

 

断捨離したら

ここの所もやもやしていた気持ちが

大分軽~くなりました。

 

そして

 

普段目がいかないところに

意識が向いて

 

今まであってもおかしくなかった

フードストッカーを購入。

 

 

 

わが家の愛犬愛猫たちには

いつも1kg位のフードを買うのですが

それらを袋ごとつめて

 

 

 

 

 

蓋の上のつまみを押して自動真空

 

 

 

 

1分もしない?うちに真空完了

 

 

一番小さいサイズで7Lサイズを買いましたが

 

結構大きくて炊飯ジャーみたい。

 

 

 

 

 

わが家には炊飯ジャーはないので
(ごはんは土鍋で炊いてるので)

 

炊飯ジャーを入れるスペースに

こちらのフードストッカーを置きました。

 

 

 

 

ちなみにお米も保存できます。

 

わが家のお米はいつも

冷蔵庫の野菜室に袋ごと入れています。

 

1日置きに炊くので

結構減りも早い為保存容器などは

使っていませんでした。

 

 

しかし

 

ことし12月に入ってから

安いプラスチック製の収納箱を買い

冷蔵庫に袋ごと入れて保存してみました。

 

 

お野菜類とお米がスッキリ分けて入り

見た目もよくなりました。

 

 

残るお掃除はまだ沢山ありますが

リビングと和室のジョイントマットは

一番最後にやろうと思います。

 

(毎日過ごしてるとすぐホコリも溜まりますしね)

まずは上の方や水回り、
気や水の通り道(すべての換気扇、排水口)
天井や壁などでしょうかね・・

 

 

換気扇は先月終わらせており

レンジ周りは毎日汚れるので日々お掃除。

 

つかわない教材や本の処分

紙類の処分

着なくなった洋服や靴の処分

そして私の場合は

ホームページの整理などもふくめ
 

これらを20日前の19日まで

終わらせたい気持ちでおります。

 

(20日は新月だから)


そして20日以降は添削提出の準備や

年越しの準備などしたいな~。

 

今度の更新はいつになるやら

 

寒くなりましたので皆様

お体ご自愛の上

元気にお過ごしくださいませ。

 

 

それではまた(*^_^*)

 

 

 

 

このタイトルでの投稿3回目

ずっとこれで行こうかなw

 

今週初めに薄くて丸い

ライ麦全粒粉100%パンを焼きました。


 

 

単に形成して型に入れて

といった作業をスルーしたかった

 

というのもありますが
全粒粉パンなので固くてカットが大変

ということもあって

 

筋力が落ちている私でも

カットできるようなものを焼きました。

 

で、結果こんな感じになりました。

 

 

 

お野菜はおひたしや

フライパンで水炒め(スチーム)

にしています。

オメガ3オイルだけあとがけしました。

 

 

ディップはプレーンの豆乳グルトに

刻んだピクルスを少し混ぜたものです。

 

これ便利で、

マヨネーズがわりにもなります。

 

 

 

つい2日前まで

ぽかぽか陽気が続いていて

カーラはお散歩ルンルンでした。

 

 

 

 

お部屋もぽかぽかでエアコンなしで

昼間は過ごせました。

 

 

サンキャッチャーの虹も綺麗でした

 

 

 

そうこうするうちに12月。

 

明日は山の方で雪が降るとか・・・。

 

 

そして

今日3日は私の誕生日。

 

55歳になりました。

 

 

数秘5の55歳。

 

深い学びがありそうです。

 

 

 

年運気は6になり、

12月の月運気は8になりました。

 

 

家族と豊かさを分かち合う

という感じにイメージしていたところ

 

地方に出かけた主人が

沢山のお野菜とお米を買ってきて

仕事の途中で届けてくれました。

 

 

わさび菜

 

 

みず菜

 

 

しいたけ

 

 

まいたけ

 

 

 

立派な根のせり

 

 

せりは鮮度がよいうちが美味しいので

こんやはせり鍋にしました。

 

 

お出汁を聞かせて薄口醤油で。

 

せりが・・いえ根っこが主役のお鍋です。

 

 

 

 

さっぱりしていて

こちらのほうでは贅沢なごちそうです。

 

 

お昼が遅かったので

夜はご飯抜きでいただきました。

 

 

 

ほかには巨大キャベツやブロッコリーや

 

 

これまたうれしい玄米

 

 

玄米の中でも好きなのが

私はつや姫や金のいぶきなのですけれど

 

先月は金のいぶきを買ってきてくれましたし

今回はつや姫をチョイスしてくれて

嬉しかったなぁ~。

 

どれも質の高いなお米なので

そうしょっちゅうは買えません。

 

どれが一番なんて決められませんが

玄米が初めての人には金のいぶきを

おすすめしたいです。

 

100%で食べても

とっても柔らかくて風味も良くて

普通のご飯のように炊けるし

栄養価も高くて美味しいんです。

 

 

 

主人には常日頃から

家族皆に平等に豊かさがいきわたるものが欲しい

とお金の使いかたについて話していたので

 

その通り願いを叶えてくれて

私はとっても嬉しかったです。

 

今までで一番うれしい

誕生日のプレゼントでした。

 

 

実家の母や親せきからも

お祝いメールが届いて、

まさに6の年が始まってるなぁと感じます。

 

 

今日までの年運気5の一年間は

自分の為に全力で頑張ったので

もう走る力がない私。

自分の力で出来ることは

全部やったつもりです。

 

 

結果を出す時期ではなく

成長をする時期なので

 

中途半端感が残るのも

5の特徴かもしれません。

 

だからこそ伸びしろがまだまだある

とも感じています。

 

 

これからはじまる6の年は

家族がテーマなので

 

家族のほうに

より意識が向くと思います。

 

 

家族の事でお金や時間も使うと思いますし

学びもあると思います。

 

なのでパートのお仕事は続けますが

副業的になっている数秘のお仕事は

ちょっとペースを落としてみよう

と思います。

 

 

お誕生日の今日、

これからの私の人生のテーマ(右)
其れに向けての対策(左)

キーカード(真ん中下)

 

体調や仕事面、人間関係で

何かが中断するような兆しはあるのかな。

 

すでにもうなってる気がするけれどw

 

 

今迄創ってきた数秘のホームページは

12月いっぱいで閉じることにしました。

 


なんか気が乗らないんですよ。。

今迄のホームページは。

 

起業家の先生の言葉をヒントに

作っていたんですが

 

やればやるほど

奉仕的なイメージから離れているなぁ。。

 

「私らしくない」

って感じてしまいまして。

 

 

で、グレードを下げて作り直しました。

(まだ途中ですが)↓

 

 

 

とりあえず今は、

MENUはそのまま移していますが

 

追々もっと気軽に受けて頂けるような

MENUを創りたいなと思っています。

 

 

タロットや占星術も取り入れたセッションの

モニター募集などもするかもしれません。

(まだもうちょっと先に)

 

 

対策のカードに隠者が出ていまして

やはり少し人と離れ一人の時間を作って

探求を深めなさいと。

 

私もすごくそうしたい気分。

 

 

キーカード(ボトム)は

「専門知識」がキーワードなので

 

新しく学んでいるタロットや
占星術も学びながら
数秘と合わせて多角的に出来事を捉える
そんな実践練習を繰り返し

深めて行こうと思います。


家族がテーマの年なので

皆が元気でいられるように

これからもご飯作りを頑張ろうと思います。

 


 

 

おはようわんにゃんかめ照れラブラブ

 

 

ブログの更新をまとめてするようになって

このタイトルが便利だな~と

思うわたしです音譜

 

 

毎日更新する余力がなくなっているのは

確かですが

 

パタパタと動いて

パソコンに向かって勉強して

 

あわただしさの中にも

毎日とても心に刻む気づきが多く

充実した日々を送っています。

 

 

今週の始めに

ライ麦全粒粉とお水で作ったサワードゥで

 

ライ麦全粒粉とお水だけで作った

ライ麦100%のパンを焼きました。

 

ライ麦パンって自然に入るヒビ割れが

美しいなと思います。

 

2次発行後

 

ただ粉と水を混ぜて

クープ入れをしなくてもいいので

 

パン作りの中では一番楽ちん飛び出すハート

 

 

焼成は230度30分

210度30分

計1時間焼きました。

 

 

 

一晩おいて、翌日以降に

薄くスライスして頂きます。

 

 

 

 

マクロビ風に作るディップは

きな粉と黒すりごまを黒蜜とお水で和えて

 

 

 

朝ごはんやお昼にも合います

 

 

 

思ったほどの酸味はなく

爽やかなほんのりとしたリンゴのような香り

 

お塩も砂糖もオイルも

何も入れていないのに

 

2日目、3日目と経つうちに

風味豊かになります。

 

 

この、味のないパンは

小腹が空いたときにおやつ代わりに

ナッツや煮干しと一緒に

頂くこともあります。

 

 

ライ麦100のパンはシンプルですが
豊富な食物繊維による便通改善、

 

低GI値による血糖値の急激な上昇を抑え、

 

インスリンの過剰な分泌を防ぐ効果が期待。

 

ビタミンB群・ミネラルも含み、

また、噛み応えがあるため

満腹感を得やすいです。

コレステロール値を気にする主人に

食べてほしくて焼きました。

 

 

主人は味が全くしないと思って

食べているようで

あまり美味しいということは言いません。

 

 

それでもいいと思って作っています。

 

最近の私は

色々な葛藤を乗り越えて

 

相手に見返りを求めずに

自分から与えることを選ぶことに

躊躇いが無くなってきました。

 

そして、感謝されなくても

「文句を言いながらも食べてくれてありがとう」

と感謝できるようになりました。

 

 

相手の体の為を想ってしていることとはいえ

頼まれてしているわけでもなく

おせっかいと捉えられてもいいことを

毎日せっせとやっている私。

 

 

 

 

それでも今、手を尽くさなかったら

その先の未来はないと思えるなら

 

より良い未来を見つめて

最善を尽くすほうが

私自身の心のバランスが取れるのです。

 

 

 

 

 

今日のお弁当には

干しシイタケでとった出汁と

戻したシイタケも入れました。
(タマゴにはシイタケでデトックス)

 

 

季節的に黒いものがいいと思い

黒米入りの玄米100ご飯や

 

昆布やわかめ、ヒジキのいずれかと

黒ゴマで和えたほうれん草。

 

砂糖類は使わず

どれも微量のお塩かお味噌での

味付けばかり。

 

 

肝臓を労わりたい主人には

種類の違う葉物野菜を中心に。

 

 

お弁当のスープにも

葉野菜を入れています。

 

 

 

冷えは男性でもよくないので

三年番茶を2本の水筒にいれて持たせています。

 

 

一つは車移動中にぐびぐびのむので

冷めてもよい100均のボトルに。

 

もう一つは熱々のをお昼に飲むので

保温性のあるボトルに。

 

 

主人はお弁当を食べた後

一応洗ってから夜に持ち帰ってくれますが、

 

念のため私があとで

軽く洗い直します。

 

カラになったお弁当缶や水筒を洗って

私の1日の日課は終わります。

 

 

 

今月は、私の不調により

腎臓と尿検査をしに泌尿器科にいったり

カーラの定期的な経過を見に

ペットタクシーで通院もしました。

 

 

結果、

 

私のほうは

 

タンパク尿とシュウサンが多いこと

血を作る機能が落ちている事を除いては

どれも正常な範囲で

 

水分を良くとる事と

葉物やナッツを食べる時は

カルシウムを一緒に取るとよいでしょう

 

位のことを言われただけで

これと言った治療はなかったものの

 

腎機能は落ちたらそれっきりなので

言われたことを実践するために

食べ合わせを意識しよう

と思いながら過ごしています。

 

 

カーラの方はサプリを取って

約1ヶ月くらいですが

 

まだ肝数値がゆるやかに上がっていて

そのほかの腎臓などは正常値内。

 

先生は特に何もしなくていいと

おっしゃっておりましたが

 

経過をサプリの担当者にご報告しながら

今後のとり方や量を決めて行こうと思います。

 

 

 

主人とカーラのサプリは

ライフパークさんの高品質のものを

選んでいるので

 

家計のバランスをとるのが

結構大変なところはあるのですが

 

食材は一気に使わずに小分けして

冷凍保存をして消費する、

 

消耗品などはあるもので間に合わせる、

 

小腹がすいたらおやつは自分で作る、

 

欲しいものはすぐ買わない、

(意外と後になると要らなかったりする)

 

など工夫をしながら過ごしております。

 

 

そういえば今年は

 

あれほどやめられなかった

ヴィーガンチョコやヴィーガンのおやつ

をやめることが出来ました。

 

やめるというよりも

自然に買わなくなったんです。

 

マクロビオティックの食生活に

馴染んでくるにつれ

 

お菓子類もあまり

欲しなくなったんです。

 

 

ふしぎ~。

 

 

考えてみたら春前くらいから

おやつ類にお金を使うことなかったです。

 

 

私が食事制限をしていること

周りにもいいふらしているためか

 

お菓子を送ってくる人もいなくなりましたし

 

 

清掃パート先のマンションで

たまにお菓子を下さる人もいるのですが

その時は快く頂いて持ち帰っても

一気に食べなくなりました。

 

(食べられる人にあげるか、

小さく小さくカットして

1日に一口食べたら冷蔵庫に保存)

 

主人にも与えられないので

そんな工夫をしています。

 

 

一口でも味見は味見なので

お菓子を下さった方に後日お会いしても

感想をいえますしね。

 

でも、身近な関係で進められても

基本要らないものは断る私です。

 

 

実の母はそういうところ

まったく鈍感で

事情を話しても事の重大さを

理解しようとしません。

 

たまに帰省するせいもありますが

「美味しいから食べたらいいのに」

と言ってしつこく食べさせようとします。

 

「要らないったらいらない!

ってか人の健康を考えられないわけ?」

位でやめとけばいいものを・・

 

私ときたら、

あんまりしつこくされるものだから

機関銃のように吠えまくり

 

親の信頼できない部分を

めいいっぱいぶつけて

 

「ここにいたら身が危険だから帰る!」

といって帰ります^^;

 

そんなつまらないことで

短時間の帰省は終了。

 

 

こういう私はまだまだ

成長していないなと思います。

 

 

でもね、言いたいことを言って

スッキリするかと思われるかもしれませんが

言霊って自分に返るって言います。

 

 

一番信頼されていないのは

この私だと猛反省するのです。

 

 

パート先のマンションから見えた

大きくて太い虹を山のふもとに見つけて

「言い過ぎた・・ごめん」

と謝る私なのでした。

 

 

 

人の個性、特徴は

分かっているつもりですし

 

感情をコントロールする方法も

分かっているつもりです。

 

落ち込んだ直後は

 

感情に想いを乗せてすぐ

発信してしまう自分を

 

それでいいと思えるまで

時間はかかります。

 

 

母も絶対に謝らない性格なのは

知っています。

 

それはもうそれでいい。

 

ですがあまり長く引きづると

体にも不調を招きます。

 

だからわたしは

何もない平和なときに沢山感謝をして

心の中で有難うを伝えます。

 

 

そして私はまた今日も、

好きな勉強をしています。

 

 

 

お久しぶりです照れ

 

最近、体調を崩して

げっそりしていました。

 

お金のかかることが

重なったことによる精神疲労ですねあせる

 

 

数秘5のわたしは何事も・・

本当に何事も極端に傾きやすい人。

 

言動もですし、人間関係も

仕事も、栄養バランスも体調も・・。

 

バランスよくとりなさいと

人は良く言いますが、

そのバランスってどうとれば

いいのか

全く持って分からないのです。

 

先を考えずに
今言いたいことを言い、

今やりたことをやる性格です。

 

そして

 

取り返しのつかない

事態になってから

事の重大さに気づくということが

多々あります。

 

 

 

たとえば

動物性食材や乳製品や砂糖などが

よくないと知ると、

 

つい昨日まで食べていたデザートやお菓子も調味料も、飲み物も、

 

原材料を徹底してチェックして

翌日からバタッとやめますし、
 

食べて良いと言われるものは

食べ過ぎてしまいます。

 


人間関係ではつかず離れず、
来るもの拒まず、去る者追わずで

 

何か相談事を持ちかけられれば

喜んで相談に乗りますし

 

そうやってひょんなことから

仲良くなった人でも

 

相手が今忙しいからメールの返事は

2か月後ね

と言われればハイ分かりました

とすぐ諦めますw

 

また、これ以上関わると

嫌われるかもしれないな~と

自分で勝手に思い込んで

 

自分から連絡をしなくなるという

パターンも多いかな^^;

 

 

そんな行動の元になるキッカケは

幼少期にあるのですけれど


その心の傷を癒す

という事をしながら

他者をも癒す

ということをしていくと

 

人生は開けるということを

様々な占術を一通り学んでみて

感じます。

 

確かにそうですが

簡単にできる事でもないですし

特に私の場合抑圧が強い星

を持っているので

時間がとってもかかるようです。

 

なので負のループにハマると

上を向くまでとても時間がかかり

それが身体に負担をかけてしまいます。

 

 

それでも何とかこの年齢になって

自分の中で学びを深めながら

気づきを頂いたりして

 

軌道修正が出来るように

なってきたと思います。

 

 

それを支え促してくれるのが

私の場合愛犬愛猫や夫の存在です。

 

 

主人の朝ごはん
(肉体労働をするので茹でたささみも追加)

 

 

主人のお弁当は
お魚や卵を使う事もあります。


(たまご・・急いでいて、

フォークでグサッと割ったので

美しくないけどスルーしてください💦)

 

 

私のバランスが夫や愛犬愛猫の

健康バランスに影響すると思うと

とても慎重にお料理をするようになりますね。

 

若い頃はそんなに考えずに

その日ゲットしたもので

食べたいように食べていたので

 

1食1品なんて日が殆どでした。

 

私も家族も

バランスがたがただったと思います。

 

年齢を重ねるにつれて

作る側の責任って大きいなあと

体調を崩した自分や家族たちを見て反省する私です。

 

 

 

こちらは入り玄米とお野菜のスープ

味付けはお塩のみ。

 

 

冷えが辛過ぎる私は

最近は毎日あずきかぼちゃを頂いています。

(夫も一緒に食べています)

 

 

食材はお薬になるんだよ~

ということを教えて下さったのは

田中愛子先生

 

 

この本が不調の不安を

取り除いてくれています。

 

 

この本には書いていませんが

 

 

こちらは玄米が不足した朝に

前日から仕込んで作った

ホワイトソルガムときな粉だけの酵母パン。

 

(塩、砂糖、オイル、卵、乳製品
ベーキング不使用)

 

 

 

 

 

全粒粉を振るのを忘れて

焼き上げてしまった

全粒粉100%パン

 

 

 

せっかくクープが入ったのに

ちょっと惜しいw

 

 

でも、美味しかったです。

 

 

 

 

つい最近はライ麦全粒粉とお水で

サワードゥもつくりました。

 

 

そのうちライ麦全粒粉だけのパンも

焼いてみようと思います。

 

 

 

仙台は日に日に寒くなってきて

 

カーラは今年初めて靴を履いてのお散歩を。

 

 

嫌がったのは最初のうちだけで

初日からパタパタと

靴音を鳴らしながら

いつものコースを歩いてくれました。

 

 

 

 

お散歩後の足シャンが無くなり

楽ちん楽ちん♬

 

 

主人も最近は

仕事先で地方へ行くと

お米やお野菜を買ってきてくれるようになり

とても助かっています。

 

 

こういう分かち合いが

若い頃は全くなくて、

自分で使いたいだけお小遣いを使う

という主人でした。

 

主人の健康の為に

お弁当やご飯を徹底してから

主人は大分痩せましたし

 

主人はコレステロール&脂質高め

私はコレステロール&脂質低め

ということでお互い体調を崩している今

 

健康を維持する大変さや

家計的負担も少し伝わったのかもしれません。

 

 

それは不調のお陰とも言えるので

不調は敬遠されがちですが

色んな気づきを頂けるので

とても感謝しています。

 

これからも

 

お互いに元気に

心と体のバランスが取れるように

心を込めてご飯作りを頑張ろうと

思う今日この頃です。

 

 

 

随分久しぶりなパン作り。

 

体が冷えて以来、

小麦粉や動物性食品、

砂糖を控えてきましたので、

 

本格的に酵母パンを作るのは

5年ぶりくらいです。

 

5年後の私が創るパンは

以前と違って

 

砂糖、塩、オイルやバター、卵も使わない

本当にシンプルなパンになります。

 

マクロビオティックでは、

全粒粉は受け入れているので、

 

主人の食生活を見直した

今年の夏くらいから

私も少しずつとるようになりました。

 

 

パンだけじゃなく
寒さなども原因かと思いますが

 

最近また、

私の体の冷えが強まってきて

蛋白〇や血〇も増えてきたので・・

 

食事のバランスって難しいと

常々感じております。

 

 

市販のパンには小麦粉以外に

乳製品や卵も含まれているので

 

体調に合わせて

食べすぎないようにちょっと楽しむ

を前提に、食生活に取り入れようと思い

 

パンは自宅で焼くことにしました。

 

 

 

約一週間かけてできた

レーズン酵母で元種をつくり

 

2日目冷蔵庫で休ませ

(1日1回は混ぜてます)

 

パートが休みの日に合わせて

前日の夜から準備に取り掛かりました。

 

参考にさせていただいた

レシピ動画はこちらです。

 

プロの方の作り方をお手本にしました。

 

 

 

 

 

材料は

 

 

全粒粉で作ったレーズン酵母元種

全粒粉

お水

お塩

 

となっていましたが
私はお医者様から
お塩を控えるように言われているので
お塩なしでつくることに。
 

 

とてもヘルシーなパンです。

 

お塩無しで作られる職人さんも

近くにいらっしゃるので、

これからこういうパンも流行って来るかも。

 

 

 

材料を混ぜ

 
 
1時間休ませて

 

 

 

 

 

 

伸ばして

 

折りたたむ

 

このストレッチ&フォールド
(というらしい)を
30分ごとに4回繰り返し

 

 

そのあと

 

生地を両手で持ち上げ

両端を3分の1ずつコイル状に

下側に折りたたみ
(コイルオールドというらしい)

 

向きを変えてまた

同じ作業をし

 

最後に

 

生地を両手で持ち上げ

半分に下側で折りたたみ

 

30分休ませるという作業を

2回繰り返しました。

 

 

全粒粉100%でも柔らかく

大分伸びるようになります。

 

それに、オイルが無くても

小麦粉と違って手に張り付きません。

 

生地に触れていると

良い香りにも心癒されます。

 

 

 

 

このあと、緩めにラップして

全体をビニール袋で包み、

冷蔵庫で12時間以上低温発酵させました。

 

6時間経過した頃の朝に

そっと覗き込んだら1.5倍近くまで

膨らんでいました。

 

さらに6時間低温発酵させて、

 

冷蔵庫から取り出してから

常温で1時間放置したあと

成形にはいりました。

 

 

粉をふりかけてから

3分の1ずつ折り畳み

向きを変えてくるくるして

 

醗酵籠の中へ。

 

この後さらに

12時間低温長時間醗酵させるため

冷蔵庫へ入れてもいいそうですが

 

動画では4時間くらいで焼いていましたが、
私は膨らみ具合を見て5時間位にしました。

 

 

冷蔵庫からだして冷たいうちに

 
 
クープ入れし、

 
 
 
高温で焼き上げて完成




クープ入れ下手でしたね。。


動画のように

カッコよい耳は立ちませんでしたが

何とか完成しました。




一晩おいてから

明日朝頂く予定です照れ


パン作りは他の事が頭に入らない位

楽しめます。

 

 

嫌な事ももやもやも

すべて忘れてしまうパン作り。

 

 

(こんなことしている余裕

はとてもないのだけど・・)

 

自家製酵母かつ、

自分好みの材料でつくれて

 

低温長時間醗酵だからこその

美味しさもあるので

この美味しさにハマるとまた作りたくなります。

 

 

今年の冬はライ麦全粒粉で

サワー種もつくり

ライ麦全粒粉パンも

つくってみようと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 
今日はず~っと行きたかった場所に
行ってきました。
 
 
 
山形県は大石田町次年子にある
調香菜 Umui (ウムイ)さん

廃校になった小学校で
自然と五感で感じるカフェを

陶芸家のご主人、愛犬玄米くん、
お近くの農家さんと営まれています。

ポツンと一軒家で紹介されて以来
ずっと行きたくて
気になっていたお店です。
 
グルテンフリー&ヴィーガン
なメニューが多く
遥か遠方からいらっしゃるかたも多いみたいです。
 
 
各地マルシェなどに出店なさることも
あるようなのですが
 
タイミングがなかなか合わず
3度目のお問い合わせでようやく
予約が取れました。

 
いつもインスタグラムで拝見しているので
初めて行った場所という感じがせず
懐かしいなという感じでした。
(写真の男性は主人)
 
 
 
お店(旧学校)の階段を上る途中に
大きなゴールデンの玄米君がお出迎えしてくれて
カーラのワンコラが建物中に響き渡りました。
 
それでも玄米君は温かく受け入れてくれて
私もそれほど神経質にならずに済み
カーラも少しずつ慣れてきました。
 
 
お店の方々も
普通に迎えてくださいました。

それがとっても有難かったです。

カフェに入る前の空間には
採れたてお野菜や
かつての小学校の名残が。
 
 
 
通されたお席はこちら。
 
 
 
このお席がわんこOKみたいです^^

席について真っ先にカメムシがいて
びっくりした私ですが。

カメムシやテントウムシが
目の前のガラスやテーブルに
沢山集まってきていて
 
それは普通な世界だと
すぐ受け入れることが出来ました。

ここだと虫さえも気にならないから
不思議です。
 
同じ地球の仲間って感じです。
 
 
それだけ空気が美味しくて
人々も温かくて
お料理もおいしいってことですね。
 
 
今は東日本大震災後の原発事故で
すっかり家も取り壊しましたが
自分の田舎を思い出しました。
 
 
主人はうらめにゅーの
鶏のスープが添えられたものを。
 
 
私はこちらの定番メニューの
やさいのさらを。
 
 
チーズケーキみたいに見えるのは
おそらくお豆?お豆腐?で作られた
キッシュです。
 
コロッケみたいに見えるのは
里芋かしら?
里芋と細かく刻んだ野菜が入った
コロッケのようなものでした。

(あげてるのか、素焼きなのか
聞けなかったんですが)
 
と~っても美味しくって
何処を食べてもお野菜で。
 
味付けも濃くなく
酢の物を刻んでいれたおいなりさんも
お気に入りになりました。
 
 
食後に奥様の許可を頂いて
玄米君との触れ合いを
記念に残させて頂きました。
 
 
おおきいね(*^_^*)
 
 
 
びびりまくりのカーラが
面白かったです。
 
 
 
 
私たちが車に乗っても
お見送りしてくれるかのように
こちらを見ていて
 
また会おうね~!
と言いながらお別れしました。
 



帰る途中で立ち寄った
関山大滝は
寒かったけど圧巻でした!
 
 
一瞬ですがInstagramで
動画をアップしています
さいごに通りかかりの直売所で
主人が沢山のお野菜を激安で買い集めて
きてくれました。
 


白菜もまるごとで98円

ほかにニンジンやキノコ類もあって
全部で1200円でおつりがきたそうな。
 
お買い物、上手になったね^^
 
 
カフェの予約に合わせてお昼から出発し
午後17時には帰宅したので

往復4時間以上のドライブは
とっても疲れましたけど

おかげで気分もリフレッシュできました。


沢山の紅葉も見れたし
また明日から頑張ろうと思います。