カバー写真は最近ドはまりしている
冷凍ヨーグルト♪
お風呂に入る前に
冷凍庫から出しておくと
お風呂あがりには
ちょうどよい半解凍になっています
たまりません
さてさて
甲状腺がんになった私の食に対する考え①で書いたのですが
ヘビースモーカーで
なおかつ
野菜・果物もほとんど食べず
肉や揚げ物やお饅頭を好んで食べていた夫の祖母。
(飲み物は三ツ矢サイダー)
祖母の20代は第二次世界大戦だったという時代背景から
若いころはそのような食生活ではなかったと思われます
上記のような食生活は
おそらく40代くらいからでしょうか。
その祖母が101歳まで長生きしたということから
がんを患ったからと言って
これまでの食べ物がよくなかったかも!
なんて深刻に思わなくていいんじゃないかな、と思っています
私が今
振り返って思うことは
仕事や家事に追われるあまり
味わって食べていなかったな、ということ。
食べるものはこれまでとかわらないけど
どんなに忙しくても
目の前のものを
味なり舌触りなり香りなりを
しっかり味わって
感謝して
いただこう
そう思いました
少し前に撮ったのですが
術後21日目 退院16日目の手術痕はこちらです↓
苦手な方は見ないでくださいね!
ツッパリ感あり
飲み込む違和感あり
声出にくさあり
少しずつ少しずつ・・・ですね。