三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば 【増田屋】 -3ページ目
2018年04月24日(火) 00時02分04秒

かつお...ぶ(2)し(4)の日♪

テーマ:雑学・豆知識

日本が生んだ独自のうま味文化・かつお節は、

 

「堅魚(かたうお)」という名称で

 

古事記にも出てくる伝統食品です。

戦国時代は携帯用食品や保存食として、

 

また「勝男武士」と書き表して、

 

縁起かつぎの品や勝ち戦の報奨品

 

としても利用されてきました。

 

江戸時代になると料理本にひんぱんに登場し、

 

「諸国鰹節番付表」が発表されるなど人々の間に

 

調味料としてしっかり定着していたことがわかります。


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

 

 さて、今家庭で多く使われるのは

 

パック入りの削り節でしょう。

 

この削り節は「かつお削り節」

 
 

「かつおぶし削り節」という

 

2種類があるのをご存じですか?

 

もちろん名前だけでなく、

 

味や使い方にも違いがあるのです。

 

「鰹削り節」

 

かつおの荒節を削ったもの

 

「鰹節削り節」

 

荒節にカビ付けした枯れ節を削ったもの

 

「鰹削り節」は香りが強く

 

「鰹節削り節」は香りがまろやかであっさりしているので、

 

料理によって使い分けるとよいでしょう。



 かつお節の歴史は古く、

 

現在のような燻製のかつお節は

 

1674年に紀州の甚太郎によって考案され、

 

1758年土佐の与一が全国にその技術を広めた

 

と言われています。地域によって好みが分かれており、

 

カツオを煮て燻し乾燥させた「荒節」を使うのが西日本

 

東日本では荒節にカビ付けをした「枯れ節」

 

好まれているのですが、そこにも偶然が

 

生んだ発見がからんでいました。


 江戸時代、当時のかつお節である荒節は、

 

海運を使って紀州や

 

土佐、薩摩から江戸に運ばれていました。

 

その途中で荒節にカビが発生しまうのです。

 

江戸の人々がその荒節を捨てず、

 

日に干して食べたところおいしいことが判明。

 

以来江戸ではかつお節に

 

カビをつけたもの=枯れ節が

 

主流になったそうです。

 削り方にも特長があり、関西の薄削り

 

中部の家庭用=薄削り業務用=厚削りに対し、

 

関東は厚削り・中厚削り・中薄削り・薄削り

 

細かく分かれています。

 

 料理屋では「かつお節は客の顔を見てから削れ」

 

といわれるように、削りたてのかつお節はおいしさ、

 

風味ともに優れていますが、酸化による劣化という

 

最大の弱点をクリアした包材方法の研究・開発により、

 

現代では品質のいい削り節が

 

パックして販売されています。

 

 

第一次・第二次南極観測隊も持参したというかつお節。

 

スローフードが見直されているこの時代、

 

そば屋のかつお節で

 引いた出汁の利いたそば汁で、 

  削りたての美味しさを

   味わってみませんか?

 

鹿児島県枕崎産本枯本節

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

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三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

最後のつゆ一滴まで

   飲んで頂けることが、

     何よりの“喜び“です
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】    

どうぞ、当店のそば汁を

 最後の一滴までご堪能下さい!

 

※参考:
社団法人 日本鰹節協会 http://www.katsuobushi.or.jp/
株式会社にんべん http://www.ninben.co.jp/
ヤマキ株式会社 http://www.yamaki.co.jp/
味の素株式会社 http://www.ajinomoto.co.jp/
株式会社柳屋本店 http://www.yanagiya.co.jp/
全国鰹節類青年連絡協議会 http://www.zenkatsusei.jp/

ソバ年越しそば ピグ 黒用 あなたのそばに.com ザルそばそば

 

一時 閉店まであと...6日 ( ;∀;)

 

そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
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心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

2018年04月23日(月) 00時04分23秒

すべての生命が瑞々しく輝く季節...穀雨♪

テーマ:二十四節気

4月20日より二十四節気は「穀雨(こくう)」。

暦的には晩春の後半。

これより立夏までの半月、

芽を吹き出した木々の新緑が輝き、

明るい春の花が次々に咲き出して、

一年でもっとも美しい時期といえるでしょう。

二十四節気の故郷中国の黄河中下流域、

すなわち中原では、

種まきの時期にあたるこのころに

ちょうど恵みの雨が降る季節で、

これを「百穀を潤す慈雨」=「百穀春雨」ととらえ、

「穀雨」としました。

降雨の多い日本では

逆にこの時期は比較的安定した晴天が続き、

レジャーシーズンであると同時に、

農家では田植えの準備に田をならし水を張る、

本格的な農作業のはじまりの時期でもあります。

 

一時 閉店まであと...7日 ( ;∀;)

 

4月22日《神宮》 ○由規 つば九郎 6-2 ほっしー

2018年04月22日(日) 00時04分22秒

4/22(日) 調布航空宇宙センター 一般公開

テーマ:催し

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平成30年度

JAXA調布航空宇宙センター一般公開

  日時

2018年4月22日(日) 10:00~16:00(入場15:30まで)

会場

第1会場:
調布航空宇宙センター(東京都調布市深大寺東町7-44-1)

第2会場:
調布航空宇宙センター飛行場分室(東京都三鷹市大沢6-13-1)

 

 

※各イベントの開催場所については、ガイドマップPDFファイルをご覧ください。

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一時 閉店まであと...8日 ( ;∀;)

4月21日《神宮》 ●秋吉 つば九郎 5-6 ほっしー

2018年04月21日(土) 00時04分21秒

虹は七色! ではない??

テーマ:雑学・豆知識

虹といえば七色!と思っている??

赤、橙、黄、緑、青、藍、紫。誰でも言える虹の七色、常識でよね。

ところがこれが常識として通じる国は少ないようですよ。

アメリカで虹は6色、ベルギー、ドイツ、ロシアでは色に違いがありますが5色だそうです。意外ですね。アメリカ人にとって藍色は青の一種となり、ベルギー人にとっては藍も紫も濃い青ということだそうです。

虹を七色としたのはニュートンです。

最初ニュートンは虹を赤、黄、緑、青、紫の5色としていましたが、

音階の理論と無理に結びつけて7色とするために橙と藍を挿入したとされています。

その背景にはニュートンが密かにキリスト教の歴史や錬金術の研究をして

神秘主義に傾倒していたことが考えられるそうです。

近代科学の祖としての大発見と神秘主義、相反するようですがこのふたつがあることがニュートンの魅力なのかも知れません。科学的に解明されても虹には不思議な魅力がありますね。それは大空に鮮やかな色で雄大にかかるからでしょうか。

始まりも果ても見えずぼんやり見とれていると

あっという間に消えてしまいますが、

消えてしまったあとも虹に出会った喜びは心に残ります。

この春始めてみる虹を「初虹」というそうです。

雨も多くなるころ、そろそろ出会えるかもしれませんよ。

 

一時 閉店まであと...9日 ( ;∀;)

 

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2018年04月20日(金) 00時04分20秒

【穀雨(こくう)】

テーマ:二十四節気

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穀雨とは・・・??

二十四節気の一つ。

 

4月20日頃、および立夏までの期間をいいます。

 

清明から数えて15日目頃で、春季の最後の節気です。

 

春雨が百穀を潤すことから名づけられたもので、

 

雨で潤った田畑は種まきの好期を迎えます。

 

この時季に、特に雨が多いというわけではありませんが、

 

穀雨以降、降雨量が多くなり始めます。

 

「清明になると雪が降らなくなり、

 

  穀雨になると霜が降りることもなくなる」

 

という言葉があるように、

 

南の地方ではトンボが飛び始め、

 

冬服やストーブとも完全に別れる季節です。

 

変わりやすい春の天気もこの頃から安定し、

 

日差しも強まってきます。

 

昔から、この日に合わせて田畑の準備をします。

 

穀雨が終わる頃に八十八夜を迎えます。

 

春雨降りて百穀を生化すればなり

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4月19日(木《マツダ》 カープ坊や 5x-4 つば九郎 ●風張

2018年04月19日(木) 00時04分19秒

四(しょく)一九(いく)の日!(^^)!

テーマ:食育推進

 

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よくテレビや新聞でよく見かける「食育」ですが、

 

みなさんご存じですよね??

 

食育については、平成17年6月に

 

国民が生涯にわたって健全な心身を培い、

 

豊かな人間性を育むことができるようにするため

 

「食育基本法」が制定されました。

 

食育推進基本計画において、

 

食育推進運動を継続的に展開し、

 

食育の一層の定着を図るため、

 

毎月19日「食育の日」として定められています。

 

少なくとも、

 

週1日は家族そろって楽しく食卓を囲むこと

 

を呼びかけています

 

 毎月19日の「食育の日」は、

 

平成18年3月における食育推進基本計画の決定から

 

まだまだ定着していませんね。

 

  まずは、毎月19日に

 

    食生活のこと 

      

     健康のこと

 

       家族のふれあいのこと

 

        食品の生産や消費のことを

 

           少しでも考えながら食事してみませんか?

 

キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

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4月18日(水《マツダ》 カープ坊や 3-2 つば九郎 ●ハフ

2018年04月18日(水) 00時04分18秒

新玉ねぎ...今、食べなきゃ!

テーマ:雑学・豆知識

新玉ねぎの栄養は、玉ねぎの栄養とあまり変わりはありません。
ただ、新玉ねぎは生で食べられるため、加熱をすると損なわれてしまう「硫化アリル」という栄養素を多く摂ることができます。硫化アリルとは、玉ねぎを切った時に香る独特のツンとした香り、つまり目にしみるアレ……と言ったら、よくおわかりになることでしょう。
この硫化アリルこそが「玉ねぎを食べると血液がサラサラになる」と言われる栄養成分なのです。血液がサラサラになると嬉しいのは、美肌作りにも一役買ってくれること。血行不良による目の下のクマにも効果的なんですよ。
通常、玉ねぎは辛味が強くなかなか生で食べることが難しいのですが、新玉ねぎはその独自の辛味が少ないので生で食べやすく、しかも栄養成分を摂取しやすいというわけです。ただ、この硫化アリルは水溶性のため水に流れやすい特徴を持っています。辛みをやわらげようと新玉ねぎを長い時間水にさらしてしまうと、せっかくの栄養分も流出してしまうことに。
でも、大丈夫です!新玉ねぎを生のまま食べる場合、スライスしてから15分くらい放置しておくと、独自の辛味が弱まってきます。水にさらすのではなく、空気に触れさせる方法です。栄養を効果的に取り入れるために、ぜひ試してみてくださいね。

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4月17日(火《呉》 カープ坊や 7-4 つば九郎 ●原

2018年04月17日(火) 00時04分17秒

春にも...♪土用♪

テーマ:今日は何の日、気になる日??

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土用 とは...??

 

立春(2月4日頃)

 

立夏(5月5日頃)

 

立秋(8月7日頃)

 

立冬(11月7日頃)の前の

 

18日間を言います。それぞれ、

 

立春前の「冬の土用」が1月17日頃、

 

立夏前の「春の土用」が4月17日頃、

 

立秋前の「夏の土用」が7月20日頃、

 

立冬前の「秋の土用」が10月20日頃から始まります。

 

今年(2018年/平成30年)の春土用

4月17日(火)/土用入り から

5月4日(金)/土用明け
までの「18日間」です!


その中でも、現在は

 

「夏の土用」の間の丑の日にうなぎを食べる

 

「土用の丑〔うし〕」という行事が有名です。


~土用にまつわる様々な禁忌~

 

土用には様々な禁忌〔きんき〕があります。

 

例えば土用中に土を犯すことは

 

忌むべきこととされていたため、

 

土いじりをしてはいけない、

 

丑の日に大根の種をまいてはいけない、

 

葬送は延期しなければならないなどの禁忌が設けられていました。

 

これら土用にまつわる禁忌が生み出された背景には

 

「土用中は季節の変わり目であるために、

 

 農作業などの大仕事をすると体調が崩れやすい」

 

などの、先人の戒めが込められているといいます。

 

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2018年04月16日(月) 00時04分16秒

蕎麦鑑定士(そばかんていし)

テーマ:蕎麦鑑定士

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《蕎麦鑑定士》とは...??

 

「蕎麦鑑定士」という名称は、

 

初めて目にされる方も多いことでしょう。

 

これは、全国麺類生活衛生同業組合連合会

 

一般社団法人 日本麺類業団体連合会という、

 

日本最大の麺類飲食店の団体が主管する資格認定制度です。
 

蕎麦について、より詳しく知っていただくことを目的に実施します。

 

そのために48種類に及ぶ、

 

伝統の蕎麦の味を体験していただき、

 

それを覚えていただきます。

 

年1回行われる「蕎麦鑑定士」認定試験に合格されると、

 

蕎麦の研究者や大学教授などの

 

専門家による講義を受けていただき、

 

そのうえで資格が認定されます。
 

管理運営は、「蕎麦鑑定士」認定制度運営委員会が行います。

 

「蕎麦鑑定士」とは、一言でいうと、

 

〈蕎麦とはどういうものであるかを、知っている人〉のことです。

 

「蕎麦鑑定士」は、

 

伝統的な日本の蕎麦がどういうものであるのかについて

 

正確な知識を持ち、なおかつ蕎麦を味わってみて、

 

その蕎麦が備えている魅力を見分けられる人のことです。

 

そして、多種類の蕎麦について、

 

それぞれ味わうべきポイントを見出して、

 

楽しむことのできる人をいいます。

 

せっかく、蕎麦屋さんが心を込めて作った蕎麦を

 

味わっていただくのですから、その良さを楽しんでください。

 

そして、蕎麦好きの仲間でもある蕎麦屋さんを応援してください。

 

蕎麦の食文化は、作る人だけでなく、食べる人も一緒になって、

 

守り、育て、伝えていくものです。

 

ですから「蕎麦鑑定士」の大きな役目のひとつは、

 

蕎麦の食文化を守ることにあるのです。

 

http://日本蕎麦.com

 

 

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4月15日 《甲子園》 tolucky*01 8-3 つば九郎 ●由規

2018年04月15日(日) 00時04分15秒

懐かしい想い出、喜びも悲しみも、あなたを救う...

テーマ:雑学・豆知識

花の花言葉

【 そば 花言葉 】

 「懐かしい想い出」

 「喜びも悲しみも」

 「あなたを救う」

        あなたの心にも、花咲かせましょう!

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4月14日(土 《甲子園》 tolucky*01 0-6 つば九郎 〇石川

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