2018年01月20日(土) 00時01分20秒

【大寒(だいかん)】

テーマ:二十四節気

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◇大寒(だいかん)◇

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

二十四節気のひとつで、今年は1月20日

この日から立春までの期間を指すこともあります。

大寒は『寒の内』の真ん中で

もっとも寒い時期をあらわします。

最低気温が観測されるのもこの頃が一番多くなっています。

武道ではこの頃、寒稽古が行われます。

また、凍り豆腐寒天味噌など

寒気を利用した食物が仕込まれる時期にもあたります。

 

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2018年01月19日(金) 00時01分19秒

1/20 春風亭小朝独演会@三鷹市公会堂

テーマ:雑学・豆知識

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 春風亭小朝独演会

 

新しい年の、笑い初め

 

 小朝の落語が、福を呼ぶ!

 

2018年1月20日(土) 14:00開演

三鷹の初笑いは、やっぱりこの人!

 

 春風亭小朝さんです。


  澱みの無い鮮やかな語り口から、

 

   次から次へと繰り出されていく爆笑の渦。


    小朝落語で大いに笑って、

 

     新しい年の福という福を、呼びこんでください!

 

      そして、その余韻をそのままに...


       ソバ屋で粋に一杯とイキませんか??





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2018年01月18日(木) 00時01分18秒

愛(あ)命(い)運(う)縁(え)恩(お)

テーマ:本日木曜日は定休日♪

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愛、命、運、縁、恩

「あいうえお」を大切にしている。

 私は、「愛、命、運、縁、恩」の中で、

「縁」という言葉がひっかかった。

いろいろ調べてみたところ、

以下の言葉がでできました。

「愛、運、縁、恩」

「愛、意(志)、運、縁、恩」

どれが正しいのかは、わからない。

ただ共通している、

「愛、運、縁、恩」は大事な言葉である。

よく、もてる男性にイケメン、ハンサムな男性はいないという。

できる営業マンに派手な人はいないという。

売れっ子のホステスさんに、超美人はいないと、

世間では言われている。

たぶん、日頃から「マメ」で、

「愛、運、縁、恩」を大事にしているのであろう。

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2018年01月17日(水) 00時01分17秒

冬の土用入り...( *´艸`)

テーマ:今日は何の日、気になる日??

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季節の変わり目への道行きである「土用」...

鰻を食す土用の丑の日がなじみ深いですが、

一年のうちの四つの節気である四立(しりゅう)、

立春・立夏・立秋・立冬前の、18日間の期間です。

朔旦冬至からひと月経った本日1月17日は、

立春へ向かう「土用入り」です。

 

土用 とは...??

立春(2月4日頃)

立夏(5月5日頃)

立秋(8月7日頃)

立冬(11月7日頃)の前の

18日間を言います。それぞれ、

立春前の「冬の土用」が1月17日頃、

立夏前の「春の土用」が4月17日頃、

立秋前の「夏の土用」が7月20日頃

立冬前の「秋の土用」が10月20日頃から始まります。

その中でも、現在は

「夏の土用」の間の丑の日にうなぎを食べる

「土用の丑〔うし〕」という行事が有名です。

 

~土用にまつわる様々な禁忌~

土用には様々な禁忌〔きんき〕があります。

「土用中は

 季節の変わり目であるために、

  農作業などの大仕事をすると

   体調が崩れやすい」

などの、先人の戒めが込められているといいます。

 

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2018年01月16日(火) 00時01分16秒

常陸秋そば【静御前(しずかごぜん)】入荷(^。^)y-.。o○

テーマ:蕎(きょう)のそば

常陸秋そば” 入荷♪!(^^)!♪

~茨城県猿島郡境町産~

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

【常陸秋そば】~ひたちあきそば~

 茨城県が全国に誇るブランド品種。

  香り、味わいに優れ、

   今や"玄そばの最高峰"といわれる品質を誇り、

    国内産のそばの中でもとりわけ高値で取引されています。
 「常陸秋そば」の魅力は、

  なんといってもその粉の力強さ

   風味豊かで、通を唸らせる逸品です。

 

 

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】  秋田清一さん
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】  田上隆一さん
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】  篠塚長一さん

 

《挽きたて石臼挽自家製粉》

 採れたて  挽きたて   打ちたて    茹でたて

自家製粉ならではの、味と香り...

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

最後のそば一本召し上がって、

  つゆ一滴まで飲んで頂けることが、

    何よりの“喜び“です

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2018年01月15日(月) 00時01分15秒

小正月は”女正月”...??

テーマ:お正月

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三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

小正月は旧暦の正月にあたり、

1年の最初の満月にあたる1月15日とされていました。

太陽暦が用いられるようになり、

元日を中心とする「大正月(おおしょうがつ)」

15日を「小正月(こしょうがつ)」

と呼ばれるようになりました。
小正月は女正月と言って、

場所によっては

女性の骨休みの日とされています。

暮れから正月にかけて

忙しく働いた主婦をせめて1日でも

家事から解放してあげようと

ねぎらう意味でこう呼ばれたとも・・・。

 

~農作物の豊作を願う行事~
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 

お餅をまゆの形に作った「まゆ玉」を神棚にお供えしたり、

竹柳の枝先を稲の穂たれにたとえて、

門前や家の中に吊るすというように

農作物の豊作を願う行事が多いのが

小正月の特徴です。

 

~小豆がゆ~
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 

「15日がゆ」ともいわれ15日の朝にいただきます。

昔中国では小豆粥を炊いて、

家族の健康を祈る慣わしがありました。

日本でも1年中病気をしないようにと

粥をいただく風習が残っています。

 

~左義長(どんど焼き)~
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

1月15日の小正月に正月飾りや書き初め、

門松などを燃やす行事で、

その煙に乗って年神様が天上に帰ってゆくとされています。

「左義長」(さぎちょう)、「どんど焼き」などと呼ばれ、

その火で焼いたお餅などを食べると無病息災で過ごせる、

書き初めの火が高く上がると字が上達する、

どんどの燃えさしの木切れを

家のまわりに刺しておくと虫除けになるなど、

各地にさまざまな言い伝えがあります。

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2018年01月14日(日) 00時01分14秒

十四日に年越し...??

テーマ:お正月

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◇十四日年越し◇

 1月15日の小正月の前日にあたるため、

この日は年越しの日とされていました。

昔は年越しの日として祝っていたそうです。
年越しといえば、大晦日ですが、

実は、大晦日だけでなく

1月6日、1月14日などにも行われているそうです。

1月6日の年越しは、

元日より六日までを松のうちというそうです。

6日の夕方門松やしめ縄を取り払うので、

歳を超えたという気持ちで「6日年越し」というそうです。

1月14日は「十四日年越し」として、

正月のことがおおかた終わり

新年を超えたとして祝うそうです。

 とはいいつつも、今では、

小正月の習慣があまり行われていないため、

十四日年越しの習慣もすたれてしまっているそうです。


 

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2018年01月13日(土) 00時01分13秒

受験生よ、縁起をカツげェ~~~!!

テーマ:雑学・豆知識

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受験に...勝~~~ッ!!

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
カツ!勝つ!

 そば屋のどんぶりといえば・・・??

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
かつ丼、食って!!

   試験に勝~ツ!!

頑張れ、受験生!!

そば屋のかつ丼は、一味違う!!

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

美味しさの秘密は...

  そば屋の秘伝のつゆにアリ!!

 

粘って、ネバーギブアップ 【山かけ蕎麦】
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試験にうカレーで 【カレーうどん】
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】 

13(土)・14(日)はセンター試験

いよいよ今年も受験シーズンがやって来ましね~。

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2018年01月12日(金) 00時01分12秒

鍛錬の時( `ー´)ノ寒い冬こそ頑張ろう!

テーマ:催し

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何といっても鍛錬の時! 寒い冬こそ頑張ってます

お正月明けから行われるのが寒修行や寒稽古です。習い事をなさっている方には大事な緊張する時期かもしれません。その始まりは仏教で行われている寒修行からきているようです。寒30日間に水を浴びて身を清める水垢離や誦経、座禅、托鉢など寒さを堪え忍んで修行を行います。これにならって武芸やスポーツ、音曲などの習い事も特別な稽古が行われることがあります。仕事が始まる前の早朝または夜間に仲間で集まって互いに高め合う寒稽古は、1年の始まりに気を引き締めて新たに精進を誓う絶好の時かもしれませんね。

小つづみの血に染まりゆく寒稽古  武原はん

寒いゆえに厳しさはまし、辛くもうやめたいと何度も思うのですが、歯を食いしばってやり遂げた時の清々しい気持ちは言いようもなく嬉しく感じます。のちのちになると懐かしい大切な思い出になるものです。冬の厳しさをステップアップのチャンスとしたいですね。

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2018年01月11日(木) 00時01分11秒

1/11は鏡開き( ^)o(^ )

テーマ:本日木曜日は定休日♪

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鏡餅本日木曜定休日鏡餅 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

 

1月11日は鏡開き

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

正月だけでなく、何かのたびに神様に供えられ、

祝い事には欠かせないお餅は、奈良時代以前からあり、

平安時代頃までは「モチヒ」と呼ばれていました。

その丸いカタチが「望月(満月)」の「望」に通じ、

円満さの象徴として「モチ」と呼ぶようになったとか...?

「モチヒ」は「持飯(もちいい)」の略で、

腹もちが良いからだとか、語源には諸説あるようです。

鏡餅は、日本の三種の神器のひとつである

形が似ていることからこの名になったとされています。

お鏡餅は本来「歳神様」をお迎えする準備のひとつで、

我を鑑にうつして「鑑み」初心に返るという気持ちや、

丸いかたちを家庭円満の象徴とするなど

多々の願いがこめられています。

お供えしたお餅は1月11日のお鏡開きで

みんなで分け合って食べることで神様から力をいただき、

新しい年を元気に過ごせるとされています。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
 

もともとは武家の間で行なわれていた習慣が一般化されました。

武家の風習のため、切ると言う言葉は縁起が悪いとされ、

「運を開く」にかけて鏡開きといわれ、

手で割ったり、木槌で割り開きます。

お餅はお汁粉や雑煮で召し上がっても、

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

うどんやそばに

 入れて食べるのもいいですよ~♪

力 餅 う ど ん

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】 もち鍋うどん

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】印 度 の 力 餅

揚げ餅おろしつけ汁せいろ

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