2/3...節分そば | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

立春の前日の節分は、

大寒の最終日...つまり冬から春への節目の日です。

そのため、江戸時代には

大晦日ではなく節分を

本当の年越し(立春が年の改まる日)

という考え方がありました。

節分に食べるそばを年越そば

と呼ぶようになったのは、そのためといいます。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

いま一般に「年越そば」といえば、

12月31日の大晦日に食べるそばのことを指しますよね。

けれども、この一年の最後の日に

食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、

意外と新しいことのようです。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

 

節分とは...?

季節の変わり目のことで、立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれの前の日です。

ですので、本来は一年に4回の節分があるわけですが、

現在ではとくに立春の前日を称して節分と呼ばれるようになっています。

この日の夕方、

ヒイラギの小枝にイワシの頭を刺して戸口に立て、

炒り豆(鬼打豆)をまいて悪疫退散、招福を願う風習があります。

もともとは7世紀末に中国から伝わった宮中の年末の行事だったのですが、

江戸時代頃から民間に広まり、立春の前日に行う清め事となりました。

健康に良いおそばを楽しみながら、

    皆様に福が訪れますように・・・。

そば天汁海老天蕎麦♪ みたか 鷹場そば ざるそばエビ天ソバ