【大寒(だいかん)】 | みたか 鷹場そば

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蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

◇大寒(だいかん)◇

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

二十四節気のひとつで、今年は1月20日

この日から立春までの期間を指すこともあります。

大寒は『寒の内』の真ん中で

もっとも寒い時期をあらわします。

最低気温が観測されるのもこの頃が一番多くなっています。

武道ではこの頃、寒稽古が行われます。

また、凍り豆腐寒天味噌など

寒気を利用した食物が仕込まれる時期にもあたります。

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