冬の土用入り...( *´艸`) | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

 

季節の変わり目への道行きである「土用」...

鰻を食す土用の丑の日がなじみ深いですが、

一年のうちの四つの節気である四立(しりゅう)、

立春・立夏・立秋・立冬前の、18日間の期間です。

朔旦冬至からひと月経った本日1月18日は、

立春へ向かう「土用入り」です。

 

土用 とは...??

立春(2月4日頃)

立夏(5月5日頃)

立秋(8月7日頃)

立冬(11月7日頃)の前の

18日間を言います。それぞれ、

立春前の「冬の土用」が1月17日頃、

立夏前の「春の土用」が4月17日頃、

立秋前の「夏の土用」が7月20日頃

立冬前の「秋の土用」が10月20日頃から始まります。

その中でも、現在は

「夏の土用」の間の丑の日にうなぎを食べる

「土用の丑〔うし〕」という行事が有名です。

 

~土用にまつわる様々な禁忌~

土用には様々な禁忌〔きんき〕があります。

「土用中は

 季節の変わり目であるために、

  農作業などの大仕事をすると

   体調が崩れやすい」

などの、先人の戒めが込められているといいます。

 

 ☆takabasoba.com☆