お彼岸には...(^_-)-☆天婦羅☆彡 | みたか 鷹場そば

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蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

~お彼岸と天ぷら~

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

 

お彼岸のおもてなし料理といえば...

天ぷらがおすすめ です!

天ぷらは、もともと室町時代に、

日本に入ってきた南蛮料理で、その名は

ポルトガル語の「temporas」 から来ていますが、

「神聖な日」という意味でもあるそうです。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

関連性は定かではありませんが、

 お盆や法事の時などに天ぷらを食べることが多いのも、

  そんな流れからなのかもしれませんね。

油との相性もよい春野菜をカラッと揚がった天ぷらと

 キリッと〆た蕎麦やうどんとの組み合わせ...

  みんなでわいわい食べる楽しいお彼岸のひととき。

   日々の豊かな食への感謝も忘れずにいたいものですねぇ~。

お彼岸に天麩羅を食べて、美味しく元気に

 移ろい行く季節を楽しみたいものです。

  そして、体に良いおそばも召し上がられ、

    皆様に福が訪れますように...

そば天汁海老天蕎麦♪ みたか 鷹場そば ざるそばエビ天ソバ

そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!