【小寒(しょうかん)】 | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

小寒とは...??

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

寒さが最も厳しくなる前とか、

寒さが加わる頃という意味で

わゆる『寒の入り』のことで今年は1月6日を指します。

この日から寒中見舞いを出し始めます。

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

小寒後15日で大寒に入り、

大寒後15日で、が明けます。

小寒から節分まで寒の内と呼ばれています。

寒の内とは一年の内最も気候の寒い季節のことで、

暦の上の寒の内が実際には気温の最も低い季節です。

 

そば天汁海老天蕎麦♪ みたか 鷹場そば ざるそばエビ天ソバ