昔から、さまざまな場所に神様が宿ると信じていた日本人...
庶民からみれば、「かまどの神様」もいたのそうです。
火がなければ料理も出来ないため、
かまどの神様はとても大切にされていました。
食べものをもたらしてくれる神様への、
「お正月の三が日くらいゆっくり休んでいただきたい」
という気持ちから、大晦日に作った料理をお正月の間に
食べる習慣が生まれたのだとか。
「おせち」に保存食が多いのは、こんなところにも理由があるようです。
「おせち」という言葉は、お節句に食べる料理からきています。
日本には伝統的な年中行事を行う5つの節句があります。
もともと身分の高い天皇や公家、神事にたずさわる人たちの間には、
節句に神様にお供えものをし、それをさげていただく習慣がありました。
このとき神様にお供えした料理が「お節料理」だったのですが、
新年がもっとも大切な節句であることから、
お正月料理のことを「おせち」と呼ぶようになりました。
元旦はおせちを少しずつ盛りつけて神棚に上げ、
「この家を守ってください」とお祈りします。
それを神様といっしょに食べることで、
こちらの気持ちが神様に通じてほしいと祈りました。
新しい年を大切にしたい
豊作にしていただきたい…
そんな感謝と祈りの気持ちから生まれた
お正月の“習わし”や食べもの。
そこには1年に1回、わが家にやってきてくださる年神様を敬い、
おもてなしの気持ちがたくさん詰まっているのですね...
一富士 二なすび 三鷹