日本の冬には『年越そば』がよく似合う・・・ | みたか 鷹場そば

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★特製“年越そば”予約 承ります★

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「年越そば」は江戸時代から始まった風習

大晦日にそばを食べる風習は

江戸時代の町人の間で始まったとされています。

「年越そば」には「寿命そば」「福そば」などの呼び名があり、

一年の締めくくりに様々な縁起を担いでいたことがわかります。

薬味に刻みネギが添えられるのは、

ネギが神職の「神宜(ねぎ)」や、

「労ぐ(ねぐ)」「祈ぐ(ねぐ)」に通じるため、

一年の労をねぎらい、新年に幸福を祈願する意味があります。

 

【年越そばの呼び名と言い伝え】

寿命そば
 そばのように長くのびる(長生きできる)ことを意味しています。

運気そば

 鎌倉時代、博多の承天寺が町人にそばをふるまったところ、

 次の年から皆の運が上向いてきたそうです。

福 そ ば

 金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使うので、

 そばは金を集める縁起物とされました。

縁切りそば

 そばはよく切れるため、

 一年の労苦を忘れられるといわれています。

 

本日、大晦日...

さあ、今年の食べ納めの《年越そば》

 どなたとどこで召し上がりますか?

一年のウサを、つるりと流して

 気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は

  新しく始まる年に向かって歩き出す活力を

   きっと与えてくれるはずです!

 

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