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1月11日は鏡開き
正月だけでなく、何かのたびに神様に供えられ、
祝い事には欠かせないお餅は、奈良時代以前からあり、
平安時代頃までは「モチヒ」と呼ばれていました。
その丸いカタチが「望月(満月)」の「望」に通じ、
円満さの象徴として「モチ」と呼ぶようになったとか...?
「モチヒ」は「持飯(もちいい)」の略で、
腹もちが良いからだとか、語源には諸説あるようです。
鏡餅は、日本の三種の神器のひとつである鑑に
形が似ていることからこの名になったとされています。
お鏡餅は本来「歳神様」をお迎えする準備のひとつで、
我を鑑にうつして「鑑み」初心に返るという気持ちや、
丸いかたちを家庭円満の象徴とするなど
多々の願いがこめられています。
お供えしたお餅は1月11日のお鏡開きで
みんなで分け合って食べることで神様から力をいただき、
新しい年を元気に過ごせるとされています。
もともとは武家の間で行なわれていた習慣が一般化されました。
武家の風習のため、切ると言う言葉は縁起が悪いとされ、
「運を開く」にかけて鏡開きといわれ、
手で割ったり、木槌で割り開きます。
お餅はお汁粉や雑煮で召し上がっても、
うどんやそばに
入れて食べるのもいいですよ~♪
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