【小寒(しょうかん)】 | みたか 鷹場そば

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小寒とは...??

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

寒さが最も厳しくなる前とか、

 

寒さが加わる頃という意味で、

 

いわゆる『寒の入り』のことで今年は1月5日を指します。

 

この日から寒中見舞いを出し始めます。

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

小寒後15日で大寒に入り、

 

大寒後15日で、が明けます。

 

小寒から節分まで寒の内と呼ばれています。

 

寒の内とは一年の内最も気候の寒い季節のことで、

 

暦の上の寒の内が実際には気温の最も低い季節です。

 

一年の健康は、年初から!

《小寒のオススメ!》


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