ボジョレー・ヌーボー(V)o¥o(V)解禁\(~o~)/ | みたか 鷹場そば

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11月17 木曜日 ~ボジョレー・ヌーボー解禁日~

 天気 ☁のち☀ 最高気温 15℃

ボジョレー・ヌーボーとは...??


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 フルーティーな新酒のワイン!!

 

フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で造られるワインの中でも、

 

その年に収穫されたブドウから生まれる新酒のことです。

 

毎年11月の第3木曜日が解禁日と定められており、

 

そのタイミングで販売や飲用ができるようになります。

 

使用されるブドウはボジョレー地区ならではの「ガメイ」種で、

 

イチゴキャンディやバナナのような香りと

 

フルーティな味わいが楽しめます。

 

 今年の収穫を祝い、

  ブドウの出来栄えを確かめながら楽しむ、

   華やかなワインです♪

 

今年の出来は...??

エレガントで、魅惑的!」


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

~ボジョレー・ヌーボーの絶妙な?!キャッチコピー~

1983 「これまでで一番強くかつ攻撃的な味」

1985 「近年にない上物」

1992 「過去2年のものよりフルーティーで、軽い」

1995 「ここ数年で一番出来が良い」

1996 「10年に1度の逸品」

1997 「まろやかで濃厚。近年まれにみるワインの出来で

     過去10年間でトップクラス」

1998 「例年のようにおいしく、フレッシュな口当たり」

1999 「1000年代最後の新酒ワインは近年にない出来」

2000 「今世紀最後の新酒ワインは色鮮やか、甘みがある味」

2001 「ここ10年で最もいい出来栄え」

2002 「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄えで

     1995年以来の出来」

2003 「110年ぶりの当たり年」

2004 「香りが強く中々の出来栄え」

2005 「タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、

     これぞ『ザ・ヌーボー』」

2006 「今も語り継がれる76年や05年に近い出来」

2007 「柔らかく果実味豊かで上質な味わい」

2008 「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」

2009 「過去最高と言われた05年に匹敵する50年に一度の出来」

2010 「2009年と同等の出来」

2011 「100年に1度の出来とされた03年を超す

     21世紀最高の出来栄え」

2012 「偉大な繊細さと複雑な香りを持ち合わせ、

     心地よく、よく熟すことができて健全」

2013 「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
2014 「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」

2015 「今世紀で最高の出来


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 11月ザルそばそば11月 あなたのそばに.com ayaザルそばそば11月

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