そば湯を飲もう~(^o^)丿 | みたか 鷹場そば

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そば湯を飲む風習は、まず信州で始まり・・・


それが江戸に広まったとされています。


年代は明らかではありませんが、


元禄以降のことと推定されていて、


もともとは「そば湯」ではなく「ぬき湯」


と呼ばれていたといわれています。


元禄10年(1697年)刊の『本朝食鑑』は


早くもそば湯を取り上げ、


そばを食べた後にこの湯を飲まないと必ず病にかかる、


とも解釈される内容のことが書かれていました。

 そばは栄養価の高い優れた食品で、


その茹で湯であるそば湯には、


栄養成分の一部が溶け込んでいます。


もちろん、『本朝食鑑』の記述は多分に迷信的ではありますが、


現代栄養学を知らなかった昔の人が、


そばを食べた後でそば湯を忘れずに飲むことをすすめたのは、


そば湯が栄養に富んでいることを、


経験的に認識していたからなのかもしれませんね...


 そばに含まれる栄養成分のうち、


米や小麦など他の穀類に比べて特徴的なのは、


たんぱく質ビタミン(とくにB1およびルチン)です。


よく知られているように、ビタミンB1の欠乏症は脚気であり、


ルチンは毛細血管の強化や血圧の降下などに効果があります。


 これらの栄養成分の大半は水溶性なので、


そばを茹でている間に、その一部が茹で湯の中に


溶け出してしまいます。当然のことに、


そばに付着している打ち粉も、茹で湯に溶けています。


そば湯を飲んだほうがよいというのは、そのためです。

 また、そばのたんぱく質は旨み成分でもあるので、


栄養面ばかりでなく、そばを余すところなく味わうという意味でも、


そば湯は飲んだほうがよいということになります。


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