春の土用... | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                


★☆ 蕎麦鑑定士のいるそば屋 【増田屋】 ☆★
   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い



土用 とは...??


立春(2月4日頃)


立夏(5月5日頃)


立秋(8月7日頃)


立冬(11月7日頃)の前の


18日間を言います。それぞれ、


立春前の「冬の土用」が1月17日頃、


立夏前の「春の土用」が4月17日頃、


立秋前の「夏の土用」が7月20日頃、


立冬前の「秋の土用」が10月20日頃から始まります。

その中でも、現在は


「夏の土用」の間の丑の日にうなぎを食べる


「土用の丑〔うし〕」という行事が有名です。




~土用にまつわる様々な禁忌~


土用には様々な禁忌〔きんき〕があります。


例えば土用中に土を犯すことは


忌むべきこととされていたため、


土いじりをしてはいけない、


丑の日に大根の種をまいてはいけない、


葬送は延期しなければならないなどの禁忌が設けられていました。


これら土用にまつわる禁忌が生み出された背景には


「土用中は季節の変わり目であるために、


 農作業などの大仕事をすると体調が崩れやすい」


などの、先人の戒めが込められているといいます。



桜 あなたのそばに.com さくら

そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、よろしくどうぞお願い致します m(_ _)m

ペタしてね読者登録してね