蕎麦を鑑定します!鑑定させます!!鑑定させてみます!!!<`ヘ´> | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

★☆ 蕎麦鑑定士のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い


「蕎麦を鑑定する」とは、どういうことか?


《蕎麦鑑定士》は、


「こちらの店より、あちらの店のほうがおいしい」


などと比較評価して、順位付けする人のことではありません。


提供された一枚の蕎麦について、


「この蕎麦は、こういうところを賞味すれば、


        その良さを、より楽しむことができる」


というふうに、蕎麦の持ち味を理解できる人のことです。


蕎麦というものは、食味が極めて不安定で、


同じ人が打った蕎麦でも、


毎回味が違ってしまうくらい難しいものです。


蕎麦は、どこの産地で栽培したか、


どの生産者が栽培したかによって、


味は大きく変わりますし、その年の気候や、


播種時期、収穫の時期などによっても違ってきます。

さらに収穫の方法や乾燥の方法、


その後の保管の仕方によっても変化します。


もちろん製粉の違いによる味の差は大きなもので、


最終的にそれを打って仕上げる職人の技量や考え方で、


蕎麦という食品の味は、まったく違ったものになります♪

そういうところが、蕎麦の難しさであり、


同時に、面白さでもあるのです。


これだけ捕らえ所がない、難しい食べ物ですから、


蕎麦の好きな方々は、その味が決まる理由について、


興味を持つのです。


蕎麦が奥が深いといわれる、大きな理由が、ここにあります。


これらひとつひとつの事柄について

 

 深い知識を持ち、
 

  目の前に置かれた一枚の蕎麦の良さを、


    適正に評価する。


これが、蕎麦鑑定士の認定制度では、


「蕎麦を鑑定する」ことであると定義付けています。


http://日本蕎麦.com/


☆あなたのそばに.com☆


そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、よろしくどうぞお願い致します m(_ _)m

ペタしてね読者登録してね