ご注文・お問い合わせ 0422-43-8525 ◇木曜定休◇
【 fecebook 】 いいね! お願いします
【 Twitter 】 フォロー! お願いします
そうめんとひやむぎの違いとは...?
素麺と冷麦の基本的な違いはありません。
ただ違っているのは“麺の太さ”だけです!
日本農林規格(JAS)で決められていますが、
最近JAS表示が変わり素麺と冷麦、
うどんの太さの違いが規定されなくなってきています。
新JAS規格
手延べ干し麺にあっては、
「手延べ干し麺」と記載すること。
但し、長径が1.7mm以上の丸棒状に
成形したものにあっては「手延べうどん」と、
長径が1.7mm未満の丸棒状に成形したものにあって
「手延べ冷麦」又は「手延べ素麺」と、
幅が4.5mm以上厚さが2.0mm未満の帯状に
成形したものにあっては「手延べひら麺」、
「手延べきしめん」又は「手延べひもかわ」
と記載することができる。
素麺と冷麦、うどんの太さは、
従来1.3mm未満の丸棒状に成形したものが、
「手延べ素麺」であったのが1.7mm未満に変わり、
素麺と表示しようと冷麦と表示しようと自由ですとなりました。
1.3~1.7mm未満のものが従来の冷麦でありました。
すなわち素麺も冷麦も同じ素麺と呼べるようになりました。
例をあげれば徳島に半田そうめんと呼ばれる産地が
ありますが麺の太さは1・5mm位です。
これが問題になり、冷麦を含めて1.7mm以下の麺を
素麺と呼ぶことになったようです。
明日へ続く...
次は“七夕そうめん 其の参”
『江戸時代の七夕は...??』
♪あなたのそばに...♪
感謝を込めて、今日もご来店頂きありがとうございます!
↓ポチッ↓と、どうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m
7月3日(木) 試合結果(甲子園) 中☂止 -