七夕そうめん...素麺と冷麦?? | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

★☆ ジュニア野菜ソムリエのいるそば屋 【増田屋】 ☆★

    ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い



そうめんとひやむぎの違いとは...?


素麺と冷麦の基本的な違いはありません。


ただ違っているのは“麺の太さ”だけです!


あなたにそばに.com☆ブログ☆

日本農林規格(JAS)で決められていますが、

最近JAS表示が変わり素麺と冷麦、

うどんの太さの違いが規定されなくなってきています。

あなたにそばに.com☆ブログ☆
新JAS規格

手延べ干し麺にあっては、

「手延べ干し麺」と記載すること。

但し、長径が1.7mm以上の丸棒状に

成形したものにあっては「手延べうどん」と、

長径が1.7mm未満の丸棒状に成形したものにあって

「手延べ冷麦」又は「手延べ素麺」と、

幅が4.5mm以上厚さが2.0mm未満の帯状に

成形したものにあっては「手延べひら麺」、

「手延べきしめん」又は「手延べひもかわ」

と記載することができる。


素麺と冷麦、うどんの太さは、

従来1.3mm未満の丸棒状に成形したものが、

「手延べ素麺」であったのが1.7mm未満に変わり、

素麺と表示しようと冷麦と表示しようと自由ですとなりました。

1.3~1.7mm未満のものが従来の冷麦でありました。

すなわち素麺も冷麦も同じ素麺と呼べるようになりました。

例をあげれば徳島に半田そうめんと呼ばれる産地が

ありますが麺の太さは1・5mm位です。

これが問題になり、冷麦を含めて1.7mm以下の麺を

素麺と呼ぶことになったようです。

明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の参”

       江戸時代の七夕は...??』

♪あなたのそばに...♪

感謝を込めて、今日もご来店頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、どうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m

ペタしてね読者登録してね

7月3日(木) ヤクルト 試合結果(甲子園) 中☂止 tolucky*01つば九郎