ご注文・お問い合わせ 0422-43-8525 ◇木曜定休◇
【 fecebook 】 いいね! お願いします
【 Twitter 】 フォロー! お願いします
当店のひやむぎは...??
~一般に市販されている麺より1.5倍長い!
なぜ、36センチの長ひやむぎ??
食べ応えある長さや、盛り付けたときのボリューム感などから、
この長さ(36センチ)のひやむぎになったのだそうです。
時の流れと共に、スーパーなど量販店などの影響で
短い麺が求められることもありますが、
この長い麺を我々プロが愛用し、
そのプロの料理人が愛用するこの長ひやむぎ!
ご紹介するお客様からも、変わらぬご支持をいただいております。
一般のお店には、長すぎて置けない?
実は、お客様がいつも食べている麺の長さは、
美味しさ、喉越しなどで「決められていない」
というのをご存知ですか?
なんと、スーパーや量販店などにある棚に入らないから、
運送で送料都合等の理由で決められているのです。
市販されている24cmとなると余りにも短くなりすぎて、
長さから出るのどごしなどが感じられなくなってしまうため、
36cmにこだわって味わって頂きたいのです。
そうめんとひやむぎの違いは、太さと製法!
JIS規格では製法の決まりなく、
太さ1.3ミリまでをそうめん、
1.3ミリ~1.7ミリをひやむぎと区分しています。
■日本の伝統食■
奈良時代、遣唐使によって伝わった小麦粉の食べ物がルーツ。
はるか昔から今日に至るまで食べられている日本の伝統食品です。
■安心・安全■
原料は小麦粉と塩のみ。
保存料は一切使っていないので
小さなお子様がいる家庭や食にこだわる方にも
安心してお召し上がりいただけます。
■優れた保存性■
常温保存で賞味期限も長いので常備食にぴったり。
献立に困ったときや、お子さんの夜食の他、
緊急災害時にも活躍します。
「そうめん」・・・??
本来「手延べそうめん」をさします。
手延べというくらいですから、生地を細く伸ばし、
手間暇かけて細い麺にします。
その製法から、麺のグルテン組織が、長く伸びており、
また、麺の表面(麺肌)にグルテン組織の切れ端が
出ていないのが特徴です。
そのため、つるつるとした滑らかさと、
コリコリした歯ざわりが手延べそうめんの持ち味なのです。
しかし、製造工程で使う「綿実油」や「ごま油」などの油が経時変化して、
独特の香りがあることや、麺肌の組成のため、
麺つゆとのなじみにくさや、歯ざわりが硬すぎると、
敬遠される声もあります。
ひやむぎは諸説あるものの、生地を薄く延ばして、
細くきる「麦きり」から発展したもので、
生地を縄状に伸ばしていく手延べとは
そもそもの生い立ちが違います。
確かに、製法の違いから、コストの差が出ますので、
価格の差も出ます。
このひやむぎはそうめんとは違う、
ひやむぎらしい食感、風味を持っています。
つるつるとのど越しのよさも重要ですが、硬すぎない、
コシがあり、ある程度の弾力と、ある程度のソフトさ、
このバランスが重要なのです。
夏に食卓に上ることの多い食材ですから、
原料の小麦を厳選し、さっぱりとした風味にもこだわっています。
もちろん油を使っていませんから、
手伸べそうめんのような匂いもありません。
のど越しとコシ…
食感に違いがあるプロ仕様
プロ仕様36cmひやむぎ
こだわり抜いて作り上げた麺の
喉越し、コシ、そして歯ざわりをお楽しみ下さい!
しっかりとしたひやむぎですから、
煮崩れしにくいので暖かくして
「煮麺(にゅうめん)」にも最適です!
また炒めて洋風、和風、中華風にレンジして
美味しく戴けます。
明日へ続く...
次は“七夕そうめん 其の壱”
『七夕そうめん??』
♪あなたのそばに...♪
感謝を込めて、今日もご来店頂きありがとうございます!
↓ポチッ↓と、どうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m
7月1日(火) 試合結果(倉敷) ●石川 12-6