★☆ 蕎麦鑑定士のいるそば屋 【増田屋】 ☆★
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『蕎麦の力を科学する』
蕎麦が健康に良いことは、ご存知ですか...??
ルチン、食物繊維、カリウムが生活習慣病を予防するには最適!
※ ご近所の組合加盟のおそば屋さんもございます。
蕎麦が健康に良いことは、江戸時代から知られていた
元禄10年発行の『本朝食鑑』には、
蕎麦を食べると健康に良いことが、
ルチン
血管の弾力を保つ力があり、
高血圧や脳梗塞を予防する
→毎日、一枚のざる蕎麦を食べると
1日に必要な量のルチンが摂取できる
食物繊維
脂肪の吸収を抑え、
血中コレステロール値を改善
→食物繊維で体の中を掃除するために
年越に蕎麦を食べるという説もある。
脂肪の多い食事は蕎麦で締める。
でんぷん
蕎麦のでんぷんは食べても肥満になりにくい
→蕎麦のでんぷんは消化されにくい。
難消化性であることは、好ましい特徴と評価できる。
たんぱく質
体調を維持したり、筋肉を作る栄養素
必須アミノ酸はイソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、
フェニルアラニン、トレオニン、トリプトファン、バリン、ヒスチジン
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→蕎麦のたんぱく質は、母乳に匹敵するほどの
優れた栄養バランスが特徴。
カリウム
→江戸中期は、蕎麦湯を飲まないと病気になると言われていた。
蕎麦湯にはカリウムが溶け出している。
亜鉛
摂取すると頭の働きが活発になる
→体が必要とする量は微量だが、野菜などからは摂りにくい元素。
蕎麦を食べていれば必要量を摂取可能。
ビタミンB群
ビタミンB1は脚気を予防
→蕎麦は実を丸ごと製粉するため、ビタミンB群を豊富に摂取できる。
米でいえば玄米の食べ方に似ている。
蕎麦と一緒に食べたいもの
蕎麦に足りない栄養素を他の食材で補って食べる
→ビタミンAやCなどを含む食材を蕎麦に合わせて食べれば、
理想の栄養バランスになる。
健康に良い蕎麦の食べ方
毎日食べるために注意したいこと
→蕎麦の量は、ざる一枚程度に抑え、
塩分・糖分の摂り過ぎにも注意したい。
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