“日本一早い新そば”入荷しました! | みたか 鷹場そば

みたか 鷹場そば

蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

★☆ 三鷹市役所 目の前にある そば屋【増田屋】 ☆★
  ご注文・お問い合わせ 0422-43-8525 ◇木曜定休◇

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■ 日本一早い新そば入荷 ■

~元そば屋が作る赤城深山そば~

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

粘り良し!

  色良し!

   味良し!

    香り良し!
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

【階上早生(はしかみわせ)】
 青森県南東部の階上地方の在来系統から選抜されたソバの品種

 夏~中間型で、粒はやや大きく、色は黒褐色。

 青森及び岩手県の主要品種。



優良ソバ農家や生産団体を表彰する本年度の

全国そば優良生産表彰事業(日本蕎麦協会主催)で、

渋川市赤城町長井小川田の高井真佐実さん(61)が

最高賞のキラキラ農林水産大臣賞 キラキラに輝きました。

高井さんは東京都出身。
都内でそば店を経営していましたが、

ソバの専業農家を目指して2004年、

母の故郷の群馬県内でソバ作りを始めました。

高井さんはさんは“そば屋の目線”を生かしたソバ生産を続け、

現在の作付面積は合計80ヘクタールに上る。

今回の表彰では、全国的にも珍しいソバの二期作と

専作経営を確立させたことなどが高く評価されました。

表彰式後、

「夏ソバ栽培の際の雑草や、

 シカの食害など苦しいことはあったが、

 これまでやってきたことを評価して

 もらえたことはとても励みになる」

と喜びを語った。 2012年3月16日(金)上毛新聞より


☆2012年4月11日 読売新聞☆  にも登載されました。


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


当店では“産地” “生産者” を明記して、


安心かつ安全な顔の見える蕎麦を召し上がって頂けます。


農家の皆さんが丹精込めて栽培した蕎麦を


蕎麦は厳選した国内産玄蕎麦を使用し、


蕎麦独特の香りと繊細な風味を逃さないために


店内にある石臼で丁寧にゆっくりと

自家製粉しております。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

丁寧にふるいにかけ 

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


木鉢で捏ね

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

そして、蕎麦切り

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

きたて

  ちたて 

    でたて
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

最後のそば一本召し上がって、

  つゆ一滴まで飲んで頂けることが、

    何よりの“喜び“です。
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】



【プロ仕様のひやむぎ】

~一般に市販されている麺より1.5倍長い!

                   36センチ(1尺2寸)~
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


 徳用100食入

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