一尺二寸の長ひやむぎ...お中元に最適!!自家用にも、保存食にも! | みたか 鷹場そば

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蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

★☆ 三鷹市役所 目の前にある そば屋【増田屋】 ☆★

ご注文・お問い合わせ 0422-43-8525 ◇木曜定休◇

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【プロ仕様のひやむぎ】

~一般に市販されている麺より1.5倍長い!

                   36センチ(1尺2寸)~
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

特別価格 6,000円 (税込) 送料込

  ※ 但し、離島の場合は別途運賃が必要となります。


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なぜ、36センチの長ひやむぎ??

食べ応えある長さや、盛り付けたときのボリューム感などから、

この長さ(36センチ)のひやむぎになったのだそうです。

時の流れと共に、スーパーなど量販店などの影響で

短い麺が求められることもありますが、

の長い麺を我々プロが愛用し、

そのプロの料理人が紹介するこの長ひやむぎ

ご紹介するお客様からも、変わらぬご支持をいただいております。


一般のお店には、長すぎて置けない?


実はお客様がいつも食べている麺の長さは、
美味しさ、喉越しなどで「決められていない」
というのをご存知ですか?


なんと、スーパーや量販店などにある棚に入らないから、

運送で送料都合等の理由で決められているのです。

市販されている24cmとなると余りにも短くなりすぎて、

長さから出るのどごしなどが感じられなくなってしまうため、

36cmにこだわって味わって頂きたいのです。


特別価格 6,000円 (税込) 送料込

  ※ 但し、離島の場合は別途運賃が必要となります。


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
  【プロ仕様のひやむぎ】

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■商品内容■

長ひやむぎ 110g(1人前)×100袋
ケースサイズ:26cm(縦)×39cm(横)×17cm(高さ)
重量:12kg
※1人前ずつ個包装してあります。
※麺つゆは付きません。


■お召し上がり方■

100g当たり1リットル以上を目安に熱湯を用意し、

約3分半茹でた後、冷水にさらし、

水気の切れないうちにお召し上がり下さい。

茹で時間は茹でる量、湯量、コンロ等により変化します。

お好みの茹で加減になるよう調整してください。


■原材料■

小麦粉・食塩


■保存方法■

高温・高湿・直射日光を避け、常温にて保存してください。

湿気はカビの原因に、直射日光は変質の原因になります。

風通しのある乾いたところで保存してください。
また、食害虫の好む食品でもあります。
他の農産海産乾物と分けて保存してください。


■賞味期限■

製造より1年半


■アレルギー体質の方へ■

この商品は「小麦」を原料に含みます。
また、この商品の製造工場では「そば」を含む商品も製造しています。


そうめんとひやむぎの違いは、太さと製法!

 JIS規格では製法の決まりなく、

 太さ1.3ミリまでをそうめん、

 1.3ミリ~1.7ミリをひやむぎと区分しています。


■日本の伝統食■
奈良時代、遣唐使によって伝わった小麦粉の食べ物がルーツ。
はるか昔から今日に至るまで食べられている日本の伝統食品です。

■安心・安全■
原料は小麦粉と塩のみ。

保存料は一切使っていないので

小さなお子様がいる家庭や食にこだわる方にも

安心してお召し上がりいただけます。


■優れた保存性■
常温保存で賞味期限も長いので常備食にぴったり。

献立に困ったときや、お子さんの夜食の他、

緊急災害時にも活躍します。


「そうめん」・・・??

本来「手延べそうめん」をさします。
手延べというくらいですから、生地を細く伸ばし、

手間暇かけて細い麺にします。

その製法から、麺のグルテン組織が、長く伸びており、

また、麺の表面(麺肌)にグルテン組織の切れ端が

出ていないのが特徴です。
そのため、つるつるとした滑らかさと、

コリコリした歯ざわりが手延べそうめんの持ち味なのです。

しかし、製造工程で使う「綿実油」や「ごま油」などの油が経時変化して、

独特の香りがあることや、麺肌の組成のため、

麺つゆとのなじみにくさや、歯ざわりが硬すぎると、

敬遠される声もあります。


ひやむぎは諸説あるものの、生地を薄く延ばして、

細くきる「麦きり」から発展したもので、

生地を縄状に伸ばしていく手延べとは

そもそもの生い立ちが違います。

確かに、製法の違いから、コストの差が出ますので、

価格の差も出ます。


このひやむぎはそうめんとは違う、

ひやむぎらしい食感、風味を持っています。

つるつるとのど越しのよさも重要ですが、硬すぎない、

コシがあり、ある程度の弾力と、ある程度のソフトさ、

このバランスが重要なのです。


夏に食卓に上ることの多い食材ですから、

原料の小麦を厳選し、さっぱりとした風味にもこだわっています。


もちろん油を使っていませんから、

手伸べそうめんのような匂いもありません。


のど越しとコシ…食感がおいしいプロ仕様
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
プロ仕様
36cmひやむぎ
こだわり抜いて作り上げた麺の
喉越し、コシ、そして歯ざわりをお楽しみ下さい!


しっかりとしたひやむぎですから、
煮崩れしにくいので暖かくして

「煮麺(にゅうめん)」にも最適です!

また炒めて洋風、和風、中華風にレンジして

美味しく戴けます。


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明日へつづく...

      次は“七夕そうめん 其の壱”

         『七夕そうめん??』 


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